Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С нового года лекарства в Беларуси подорожали в 2-3 раза

19.02.2009 общество

Лекарства с новых поставок, которые уже начали попадать на полки аптек, могут удивить своими ценами не только покупателей, но и самих аптекарей.

Насколько стало дороже болеть в Беларуси после Нового года и какие лекарства подорожали больше всего?

Как выяснилось «Еврорадио», цены изменились почти что на все лекарства, представленные в белорусских аптеках. Только одни подорожали незначительно, а за другие надо заплатить аж в 2-3 раза больше. Это, разумеется, вызывает возмущение покупателей, а также удивление тех, кто этими лекарствами торгует.

«Меня удивила наша «Фармтехнология». На капли «Нафазолин» розничная цена была 700 рублей, а сейчас стала 1540 рублей», - говорит работница одной из аптек сети «Анализ-плюс» в Минске.

Как обнаружилось, подорожали не только эти, но и ряд других произведенных в Беларуси лекарств.

«Пластинка «Анальгина» (10 таблеток) стоит уже 860 рублей, а раньше стоила 360 рублей», - отметила одна из сотрудниц минской аптеки № 17.

Из лекарств отечественного производства подорожал также «Спазмолгон» - в 2 раза, «Ксилин» - с 2400 до 4800 рублей, «Негринпик» (препарат против простуды) - с 2800 до 3600 рублей. Изменилась цена и на аскорбиновую кислоту — вместо 240 рублей за 10 таблеток надо заплатить 300 рублей. Противогрибковый «Микоцид гель» теперь стоит 3600 рублей вместо 2400 рублей.

Как сообщили в аптеках Минска, белорусские лекарства подорожали примерно на 20%. Однако заведующая управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реуцкая считает, что цены на белорусские лекарства почти не изменились.

«На белорусские лекарства цены выросли незначительно. А на импортированные, которых у нас более 70%, с новых поставок идет увеличение цен», - утверждает она.

В аптеках из импортированных лекарств больше всего подорожали «Детралекс» (аж на 13 тысяч рублей), «Троксивазин» (в 2 раза), «Супрастин» (с 8 до 14 тысяч рублей), а также «Кальций-Д3-Никомед», который раньше стоил 35 тысяч, а сейчас - уже около 50 тысяч рублей. За сердечный препарат «Предуктал» теперь надо заплатить 50 тысяч рублей, а раньше — только 36 тысяч. А за «Канкор» придется отдать аж 64 тысячи рублей, хотя раньше его можно было приобрести за 44 тысячи.

«Взлетели» цены и на успокоительные препараты.

«Персен» был 9 тысяч, а теперь уже 14, «Форте» раньше стоил 9.700, 10.800, а сейчас уже 15 тысяч», - сообщили в аптеке сети «Анализ-Плюс».

Тех, кто заболел гриппом или простудился, помимо повышенной цены на капли в нос, ждет в аптеках еще один сюрприз. Жаропонижающие препараты также подорожали почти вдвое.

«Терафлю» с лесными ягодами стал стоить 20 тысяч за 10 пакетиков, а раньше около 11-12 тысяч стоил. «Колдрекс» тоже подорожал до 16 тысяч, а раньше был до 10 тысяч», - сказали в одной из минских аптек.

Не заметить таких изменений в ценах просто невозможно. Поэтому даже Комитет госконтроля решил проверить, обоснованно ли поднимаются цены на лекарства.

«В данный момент проводится мониторинг цен на лекарственные препараты в государственных и частных аптеках. Говорить о его результатах пока еще рано», - уверяет пресс-секретарь комитета.

Однако в ближайшее время понижение е цен не произойдет. Лекарства как отечественного производства, так и заграничного будут только дорожать — об этом предупреждает заведующая управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реуцкая.

«Цены будут повышаться поэтапно на целый ряд лекарственных изделий», - подтверждает она.

Чиновники говорят, что главная причина увеличения цен – это девальвация белорусского рубля. За импортированные лекарства надо рассчитываться валютой, да и белорусское фармацевтическое производство работает преимущественно на привозном сырье.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com