Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владельца сожженного метростроевцами дома выбросили на улицу

20.02.2009 общество

Минчанин Василий Ходьков, чей дом сожгли метростроители, остался без жилья и теперь вынужден жить у своих друзей.

Дом номер 26 по улице Дзержинского мешал строительству новой ветки метро. Здание предназначили под снос. Взамен хозяину дома Василию Ходькову выделили двухкомнатную квартиру вместе с женой, с которой мужчина уже шесть лет в разводе, и их взрослым сыном, отмечает «Комсомольская правда в Беларуси».

Василий Ходьков и его супруга вместе не жили - дом состоял из двух квартир. У каждого была своя. Через суд решение попытались оспорить, но проиграли. 17 февраля Василия Ходькова, отказывающегося покидать свой дом, силой запихнули в милицейский уазик и увезли в РОВД. За тем, как сносили дом, наблюдали друзья мужчины и журналисты. Большой бульдозер «Амкадор» снес половину дома. Деревянные крыша и стены упали на угли, еще тлевшие в печке, здание загорелось…

«В РОВД один из милиционеров сказал, что мой дом сгорел, -- рассказывает Ходьков после случившегося. -- Я сначала не поверил! Позже пришел еще один милиционер и с улыбкой продемонстрировал видео на своем мобильном телефоне. Вот, говорит, смотри, что с твоим домом! У меня защемило сердце…»

По словам владельца сгоревшего «дома раздора», сейчас он вынужден ночевать у друзей

«У меня много друзей, -- говорит Василий Ходьков. -- Все зовут к себе. Пока кантуюсь у них».

О своих будущих планах Василий Ходьков заявляет, что будет бороться.

«Я с детства верю в пословицу: «Сколько веревочке ни виться, а конец будет». Я буду все делать только по закону, а Господь все устроит. Я верю», -- говорит Ходьков.

Кстати, бывшая жена Василия Ходькова уже живет в выделенной квартире.

«Конечно, меня не устраивает сложившаяся ситуация, - рассказывает женщина. - Мы с сыном согласны были даже на однокомнатную квартиру, только бы отдельно от Василия. Мы вместе никак не уживемся! Мне и Василия жалко - он был собственником дома, а остался ни с чем. И себя жалко. Я же не могу уступить бывшему мужу квартиру и остаться на улице!»

Юристы же замечают, что при компенсации сносимого имущества Ходькова суд вынес «решение вопреки закону»

«В статье №104 Жилищного кодекса говорится о том, что в случае выселения собственник и члены его семьи получают отдельную квартиру, -- говорит юрист Наталья Сергей. -- В данном случае семья Василия состоит из одного человека - самого Василия. Бывшая жена и ее сын к нему отношения уже не имеют. Получается, суд принял решение вопреки закону. Мы будем бороться дальше, обращаться во все инстанции».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com