Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Семашко не исключает, что Беларусь попросит у России кредит, превышающий 100 миллиардов российских рублей

Белорусский вице-премьер заявил, что «нам сегодня не хватает российских рублей, у нас отрицательное сальдо в торговле с Россией».

Потребность Беларуси в российском кредите для увеличения доли российского рубля во взаиморасчетах может превысить 100 млрд рос. рублей, заявил журналистам в Минске первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко, передает «Интерфакс».

"Мы назвали реальную цифру - 100 млрд российских рублей, она такая была за 3-4 месяца. С учетом девальвации (одномоментной девальвации белорусского рубля в январе на 20% - ИФ), может быть немного и выше", - сказал он.

В.Семашко напомнил, что данная сумма и необходима Беларуси для увеличения доли российского рубля в расчетах между странами.

Первый вице-премьер подчеркнул, что увеличение роли российского рубля во взаимной торговле между Беларусью и Россией будет способствовать становлению российского рубля как региональной валюты. "Эта тема (выделение российского кредита Беларуси - ИФ) обсуждается, чтобы реализовать эту идею (становление рос. рубля как региональной валюты - ИФ) российской стороны, которую мы поддерживаем", - сказал В.Семашко.

Он напомнил, что "у нас сегодня не хватает российских рублей, у нас отрицательное сальдо в торговле с Россией".

В.Семашко подчеркнул, что Беларусь просит "не подарить эти деньги, а влить их в оборот в виде кредита, ссуды". "Мы эти деньги отработаем, но не просто в номинале, а с процентами", - констатировал первый вице-премьер.

Он отметил, что "в Кремле никто не сказал нет" введению российского рубля во взаимной торговле.

В.Семашко высказал мнение, что мировой финансовый экономический кризис способствовал укоренному принятию решений по становлению российской валюты как региональной. "Кризис обострил ситуацию, потребовал принятия более решительных мер", - подчеркнул первый вице-премьер. Он добавил, что "то, что можно было сделать в штатной ситуации в течение двух лет в условиях мирового кризиса, нужно принимать быстро".

В.Семашко добавил, что "белорусские промышленники выступают за то, чтобы привязать курс белорусского рубля к курсу российского рубля". Он пояснил, что из-за ослабления российского рубля белорусская продукция становится неконкурентоспособной на российском рынке. Он привел в пример МТЗ, который "за 4 квартал прошлого года в России потерял около $20 млн". При этом В.Семашко высказал надежду, что "со второй половины года российский рубль начнет укрепляться".

Первый вице-премьер особо подчеркнул, что в Беларуси не будет такой разовой девальвации, которая была в январе 2009 года. "Обвальной девальвации не будет", - подчеркнул он.

Он обратил внимание на то, что для экспортоориентированной стороны с открытой экономикой, которой является Беларусь, "умеренная разумная" девальвация способствует защите внутреннего рынка и стимулирует экспорт.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com