Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мечты белорусского правительства и суровая реальность

Сегодня никто не может сказать, что будет с белорусской экономикой через 2-3 месяца, а чиновники все мечтают.

Мечтают белорусские чиновники о дешевом газе. Надеются, что цена на газ к концу года может снизиться до $100 за тысячу кубометров. Мечты строятся на том, что цена барреля нефти к концу года останется на уровне 42-43 доллара.

"Мы рассчитывали, что средняя цена на нефть в 2009 году составит $50 за баррель. Сейчас нефть стоит $42-43 за баррель. Если эта тенденция сохранится, то к концу года цена на газ для Беларуси снизится до $100 за 1 тысячу кубометров", - сказал главный мечтатель, первый вице-премьер В.Семашко.

Он еще раз заверил, что средняя цена поставок газа в Беларусь в 2009 году составит $148 за 1 тыс.куб.м., пишет АФН.

Мечтают о том, что средняя зарплата по итогам года все же вырастет на 5% в долларовом эквиваленте к уровню 2008 года. Мечту опять озвучил Семашко, хотя и понимает, сколь она несбыточна - только из-за одномоментной девальвации зарплаты в долларовом эквиваленте сократились на 20%. . Потому ставит и задачу, по крайней мере, сохранить рабочие места и уровень заработной платы.

"Это взаимосвязанные вопросы, ведь когда плохо с зарплатой на предприятии, в отрасли, то первыми уходят самые перспективные и активные работники. Если потеряем этот трудовой и интеллектуальный ресурс, фактически потеряем предприятия", - цитирует Семашко БелТА.

По его словам, понижать уровень зарплаты нельзя ни в коем случае, как и "разбазаривать трудовые коллективы".

А вот пособие по безработице в Беларуси пока повышаться не будет. Это уже из области суровой реальности. Любопытны рассуждения на эту тему министра труда и соцзащиты Владимира Потупчика.

"Повышение пособия по безработице (ранее речь шла о том, чтобы поднять его до размера бюджета прожиточного минимума) приведет к тому, что большое количество работников может оказаться за воротами предприятия», - вывел он такую зависимость.

«Что лучше: чтобы работники получали невысокую, но стабильную и гарантированную зарплату или чтобы они пришли на биржу труда за повышенным пособием?" - поставил Потупчик вопрос ребром

Исходя из его слов, предприятиям доведено никого не увольнять и просто платить зарплату за присутствие на рабочем месте. В таком случае возникает встречные вопрос: «Что лучше: чтобы предприятия сливали оборотку на выплату зарплат слоняющимся без дела работникам или сохранить деньги предприятий, выплачивая пособия за счет бюджета и стимулируя людей на поиски новой или временной работы?». В первом случае по итогу произойдет то, чего опасается Семашко: «фактически потеряем предприятия». Во втором случае слегка увеличится расходная часть бюджета, что вполне можно компенсировать сокращением расходов на бюджетную поддержку тех же предприятий.

Однако, требуя сохранить коллективы, Семашко одновременно требует от предприятий выполнения инвестиционных планов.

"Основные инвестиционные программы должны быть реализованы на 100. Нельзя ни в коем случае сокращать инвестиционные планы", - сказал он.

"Когда кризис закончится, тот, кто сохранил позиции на рынке, освоил новые рынки, увеличил мощности, будет востребован на рынке. Во время кризиса слабые умирают, уходят с рынка, освобождая его", - продекларировал Семашко, поставив перед приятиями задачу не только не уходить с рынков, хотя и упали продажи, но и развивать сборочные производства, дилерскую сеть.

Инвестиционные планы предполагают наличие денег, которых сегодня у страны по сути нет. Речь идет о реальных деньгах – валюте. Возможны инвестиции в белорусских рублях, однако в данном случае речь идет об увеличении денежной массы. Безусловно, это позволит достичь некого кратковременного эффекта, однако давление, которая рублевая масса создаст на валютном рынке, лишь только усугубит ситуацию.

Своих денег у предприятий становится все меньше и меньше. Семашко признал, что крупные предприятия, производящие специализированное оборудование, не могли не почувствовать кризиса, если их покупатели остановили свои производства.

"Быстро завод не переориентируешь", - сказал первый вице-премьер, добавив, что на белорусских предприятиях не могло не сказаться снижение платежеспособности их клиентов в России и в Украине, прекращение строительства в этих странах.

"Есть проблемы, которые надо решать. Мы должны адаптироваться к ситуации", - сказал он.

Однако, говорить о реальном понимании суровой действительности пока еще не приходится. Белорусские чиновники предпочитают смотреть на происходящее широко закрытыми глазами, хотя веки уже немного приоткрываются.

"Да, в Беларуси кризиса нет. Но есть моменты, которые сказываются на Беларуси на фоне мирового кризиса: ведь мы не живем отдельно от мира", - сказал Семашко.

При этом он заявил: "Никто не снимал утвержденные президентом параметры, которые мы должны выполнить по итогам года, и я убежден, мы это сделаем".

И в мечтах, что по итогам первого квартала показатели развития белорусской экономики "будут лучше", чем в январе (рост ВВП в сопоставимых ценах - на 4,2%, промышленности - на 1,2%, инвестиций в основной капитал - на 24,9%). Следует отметить, что данные показатели вызывают большее сомнение хотя бы по той причине, что дефлятор ВВП в 2008 году составил 20,6%, в то время как при расчете роста ВВП в январе 2009 году к январю 2008 года этот показатель чудесным образом снизился почти вдвое. Так, объем ВВП в январе 2008 г. составил в текущих ценах 7,9 трлн. рублей, в то время как в январе 2009 года – 9,1 трлн. рублей. То есть рост в текущих ценах составил 15%, что даже и близко не покрывает 20% девальвацию курса белорусского рубля в начале года. Если же сравнить январь 2009 года с декабрем 2008 года (Br12,18 трлн), то снижение ВВП в абсолютных цифрах составило 34%.

Мечтами можно назвать и то, что Семашко считает складывающуюся в Беларуси ситуацию "управляемой" при том, что "производство в России сократилось на 18%, а ведь там рынок сбыта нашей продукции". Сегодня никто не может сказать, что будет на «рынке сбыта нашей продукции» через 2-3 месяца – российский бизнес не тешит себя мечтами и судорожно готовится к апрелю-маю. Может случиться так, что и цена на газ, достигнув желанной величины, уже ничем не сможет помочь. Поди тут, поуправляй.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com