Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В СИЗО КГБ Гайдукова держат в информационной блокаде

23.11.2012 политика
В СИЗО КГБ Гайдукова держат в информационной блокаде Новополоцкому общественному активисту Андрею Гайдукову, которого Комитет госбезопасности обвинил в измене государству, в СИЗО КГБ не передают письма от родственников. Также и родственники не получают от него никаких сообщений. Между тем, как рассказала адвокат, которая встречалась с ним 22 ноября, задержанный написал домой уже три письма. Также и родители отправили ему два письма и открытку, но получил он лишь открытку, сообщили в правозащитном центра "Вясна".
Кроме того, в СИЗО отказались принимать для Андрея Гайдукова лекарства, хотя у него больное сердце, из-за чего его даже не взяли в армию.
По словам матери активиста, с ним работает уже третий адвокат, который присутствовал во время допроса, который проводил витебский следователь Олег Борисевич. "Адвокат говорит, что в СИЗО КГБ очень холодно, можно замерзнуть даже за те пару часов, пока допрос шел. Боюсь, чтобы Андрей не заболел", - сообщила Алла Гайдукова.
Между тем в Новополоцке открыт счет для сбора средств в поддержку Андрея Гайдукова. Добровольные пожертвования пойдут на оплату адвоката, а также на передачи Андрею.
Напомним, 22-летний Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). Однако правозащитники и коллеги задержанного в эту версию не верят. Гражданская же кампания "Европейская Беларусь" утверждает, что Гайдуков был задержан, когда перевозил часть тиража газеты "Хартия`97" для распространения в Витебской области. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]