Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко торгуется и отказывается возглавить ОДКБ

01.08.2009 политика
Лукашенко торгуется и отказывается возглавить ОДКБ

Александр Лукашенко уехал из Кыргызстана, где проходил неформальный саммит глав государств-членов Организации договора о коллективной безопасности, так и не встретившись тет-а-тет с Дмитрием Медведевым.

Вчера белорусский правитель принял участие в неформальной встрече глав государств - членов Организации договора о коллективной безопасности.

Основной интригой встречи был вопрос: подпишет ли он соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

По сведениям российского издания «Коммерсант», президент России Дмитрий Медведев не оставляет надежды «уговорить Лукашенко подписать соглашение о создании КСОР».

Вместе с тем, как сообщил накануне помощник президент РФ Сергей Приходько , «отдельной встречи президентов Медведева и Лукашенко не было запланировано, поскольку белорусская сторона ее не запросила». «А значит, до преодоления разногласий между Москвой и Минском по-прежнему далеко», — пишет «Коммерсант».

Сегодня же стало известно, что Россия «будет продолжать техническое председательствование в ОДКБ в ожидании того момента, когда Беларусь будет готова взять на себя полноценные функции председательствования». Об этом заявил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам саммита.

По его словам, Лукашенко заявил на саммите, что «этот вопрос рассматривается и соответствующие решения будут приняты своевременно».

Беларусь должна была перенять председательство в ОДКБ от Армении на саммите в июне в Москве. Однако Александр Лукашенко тогда не приехал на встречу, и в этой связи техническое председательство взяла на себя Россия. Тогда же, 14 июня, были подписаны документы о создании КСОР. Все документы, подписанные в ходе московского саммита, МИД Беларуси объявил нелегитимными.

31 июля по итогам официальной части саммита в Чолпон-Ате, длившейся более двух часов, стороны договорились вести «скоординированную политику в информационном пространстве», а также «создать в России центр информационных технологий, где будут проходить подготовку специалисты в этой сфере». Участники саммита также поддержали предложение кыргызской стороны о создании на озере Иссык-Куль постоянно действующего центра для молодежных сборов военно-спортивных организаций государств ОДКБ.

Медведев и Бакиев подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызстана и размещение дополнительного российского воинского контингента, общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки российских и кыргызских военнослужащих.

В Кыргызстане уже есть российская военная база, которая находится в городе Кант в 20 километрах от Бишкека.

Срок действия нового соглашения - 49 лет, кроме того в документе предусмотрена возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

Участниками ОДКБ являются Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстана, Таджикистан, Узбекистан и Армения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]