Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Янукевич: российские кредиты угрожают независимости Беларуси

18.03.2013 политика

России выгодно держать Беларусь на кредитной игле, так как расплачивается за кредиты Беларусь наиболее эффективным и конкурентоспособными предприятиями. Сами же российские кредиты однозначно вредны как для белорусской экономики, так и для национальной безопасности страны.

Об этом заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, комментируя желание Александра Лукашенко получить кредит из Москвы на очередные 2 млрд долларов. По его словам, Россия уже даже не скрывает, что через предоставление кредитов она стремится на госуровне захватить контроль за белорусским экономикой, в частности, над "Гродно Азотом" и МАЗом. "Если будет получен новый российский кредит, белорусская экономика останется нереформированной, а белорусы потеряют новые куски общенационального имущества", - отметил он.

С другой стороны, заявил лидер ПБНФ, кредиты от МВФ предоставляются на условиях реформирования экономики, и в этом смысле могут рассматриваться как позитивный фактор, который мог бы способствовать развитию Беларуси, ее модернизации и преодолению абсолютной энергетической зависимости страны от России. "К тому же, предоставление стране средств МВФ для международного рынка капитала означало бы большой плюс для инвестиционной привлекательности Беларуси, служило бы средством привлечения западных инвесторов, которые бы сбалансировали негативное влияние российского империалистического капитала, который пытается хищнического методами и при поддержке российского руководства захватить белорусский имущество", - считает Алексей Янукевич.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]