Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Налоговая стала чаще проверять физических лиц

13.05.2013 общество

Белорусские налоговые органы в первом квартале увеличили количество проверок юридических лиц, уменьшив при этом их число в отношении физических лиц. По итогам проверки к уплате предъявлено 80,2 миллиарда рублей. Еще 1,8 миллиарда рублей должны будут уплатить лица и организации, у которых выявлены нарушения соглашения Беларуси, России и Казахстана о косвенных налогах.

Налоговыми органами Беларуси в первом квартале текущего года количество проверок налогоплательщиков уменьшено на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за первые три месяца было проведено 15,2 тысячи проверок, из которых 10,4 тысячи пришлись на субъектов предпринимательской деятельности, 4,8 тысячи – на граждан. Примечательно, что количество проверок в отношении физических лиц выросло за первый квартал на 4,4%. Увеличилась и результативность проверок, составив в первом квартале 98,2%. В отношении субъектов предпринимательства этот показатель вырос на 0,6% до 97,6%, в отношении физлиц – на 1,3% до 99,3%. В январе-марте этого года проведено свыше 11,8 тысячи проверок субъектов предпринимательской деятельности, которые проходят процедуру ликвидации. Это на 15,6% больше, чем за тот же период минувшего года.

По результатам проверок субъектам предпринимательство предъявлено к уплате 80,2 миллиарда рублей, что на 45,5% больше, чем в прошлом году. У физических лиц данный показатель составил 11,3 миллиарда рублей, что на 77,9% больше, чем годом ранее. Общая сумма составила 91,5 миллиард рублей.

Из доначисленных платежей в бюджет было взыскано 88 миллиардов рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года этот показатель вырос на 48,8%. На субъектов предпринимательство пришлось 77 миллиардов рублей выплат, на граждан – 11 миллиардов. Всего в Беларуси взыскано 92,6% доначисленных платежей.

Кроме того, налоговые органы провели ряд мероприятий в части контроля соблюдения плательщиками требований соглашения Беларуси, Казахстана и РФ о взимании косвенных налогов на экспорт и импорт товаров и услуг. В этой сфере нарушения были выявлены у 466 плательщиков, к уплате предъявлена сумма в 1,8 миллиарда рублей, 87% средств уже поступили в бюджет.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]