Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко придумал, куда девать продукцию машинопроизводства

Президент Беларуси Александр Лукашенко придумал, куда "пристроить" огромное количество техники, завалившей склады предприятий: он распорядился сократить растущие складские запасы белорусских машиностроительных заводов путем передачи техники в колхозы со скидкой до 30%.
"Сейчас есть возможность купить технику. Вчера я премьер-министру поставил задачу: немедленно технику, которая сегодня не будет реализована на экспорт и находится на складах, направить в колхозы и совхозы. Это не бесплатно. Может быть, в рассрочку. Если кто-то сразу будет покупать, мы ему сделаем хорошую скидку до 25%, а может, и 30%", - заявил А.Лукашенко в пятницу в ходе рабочей поездки в Могилевскую область.

Президент подчеркнул, что недопустимо держать технику на складах, когда ведутся полевые работы. "Поэтому надо ее немедленно отправить в хозяйства - МАЗы, тракторы МТЗ, технику "Гомсельмаша", "Бобруйскагромаша" - и подумать о взаиморасчетах. Самое главное сейчас - отдать хозяйствам технику, чтобы они ее включили в оборот", - отметил глава государства.

По данным Белстата, складские запасы тракторов на 1 мая достигли 167,5% среднемесячного объема производства, запасы комбайнов превысили среднемесячный объем производства в 3,9 раза, разбрасывателей – в 4,5 раза, самозагружающихся прицепов – в 2 раза, автобусов – почти в 3 раза, грузовых автомобилей – в 2 раза, сообщает interfax.by.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]