Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

План по привлечению ПИИ будет перевыполнен?

Минэкономики Беларуси уверено в том, что прогноз по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций в 2013 году будет перевыполнен. По прогнозам ведомства, объем ПИИ к концу года может достичь 2 млрд долларов.
"Мы ожидаем, что на конец года наш показатель будет не просто выполнен, но даже перевыполнен", - заявил заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко в четверг на пресс-конференции в Минске. По его словам, в текущем году ведомство планирует привлечь около $2 млрд прямыми иностранными инвестициями.

чиновник отметил, что такие радужные прогнозы ведомство делает исходя из имеющихся предпосылок, а именно, работы в стране серьезных иностранных инвесторов.

"В частности, у нас есть несколько серьезных инвесторов, которые прочно вошли в нашу экономику и продолжают осуществлять инвестирование", - пояснил чиновник. Среди таких предприятий - австрийское деревообрабатывающее предприятие "Кроноспан".

"Это крупный игрок в области деревообработки, сейчас прорабатывается вопрос по его входу в Могилевскую свободную экономическую зону. Предприятие расширяет географию своего присутствия в Беларуси, в его планах инвестировать около $1 млрд в ряд производств в нашей стране", - заявил он.

Замминистра назвал и ряд других фирм, которые также активно вкладывают инвестиции в белорусские производства, например, швейцарская компания Stadler, которая реализует в Беларуси проект по производству городских электропоездов.

"Такие вложения дают нам возможность с оптимизмом смотреть на ситуацию по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе", - уверен Александр Ярошенко.

Напомним, прямые иностранные инвестиции на чистой основе за январь-май 2013 года составили 1,5 млрд долларов США. Прогноз на 2013 год составляет 4,5 млрд долларов США, в эту сумму входит, в том числе, 2,5 млрд долларов от приватизации, о которой, впрочем, в Беларуси в очередной раз благополучно забыли. От продажи госпакетов акций госбюджет не получил ни доллара - ни конкурсов, ни аукционов Госкомимущество в этом году еще не проводило.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]