Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рейд по стройкам: рабочие опаздывают и пьют

04.12.2013 общество
Рейд по стройкам: рабочие опаздывают и пьют

Гомельские чиновники решили проверить дисциплину на стройках города.

О результатах рейда пишет газета Советского района областного центра.

Приезд мобильной группы Гомельского горисполкома в детскую спортивную школу №1 оказался полной неожиданностью для работников строительно-монтажного треста №27. Это предприятие выступает подрядчиком на реконструируемом объекте.

Рабочий день еще не начался, а потому на объекте было только два человека – машинист компрессорной станции, протапливавший бытовки, и сторож. Он в то утро отдыхал в своей комнате и даже не заметил проверяющих.

Пока на объект не пришли строители, руководитель мобильной группы Александр Ключинский приступил к осмотру строительных вагончиков. И в первом же из них понял: свободного времени у строителей много, и проводят они его весело. Со стола никто даже не убрал недавно распечатанные колоды игральных карт, а в шкафчике обнаружились разнокалиберные бутылки от дешевого вина.

«Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли? – удивился Александр Павлович. – Мало того, что пьете на рабочем месте, так даже бутылки за собой не выносите!»

В это время работник МЧС заглянул в сторожку, расположенную на первом этаже школы. И зафиксировал грубейшее нарушение: помещение отапливалось кустарными электронагревателями, один вид которых говорил о большой пожарной опасности. Их наличие послужило основанием для составления первого протокола.

Не остался незамеченным и пожарный щит, расположенный прямо у входа на стройку. Из пожарного оборудования в нем обнаружилась только штыковая лопата, да и та с поломанным черенком.

«Лучше бы вы этот щит вообще сняли, не позорились», – вздохнули члены мобгруппы.

Тем временем на стройплощадку стали заходить первые рабочие. Всего за минуту до официального начала рабочего дня.

«Поздновато, – заметил Александр Ключинский. – В 8 часов вы должны не переступать порог строительной бытовки, а быть готовыми к работе. То есть надеть специальную одежду и как минимум попасть на конкретное рабочее место».

Впрочем, вовремя даже на стройплощадку пришли единицы, остальные опоздали. Но на работе это существенно не отразилось, так как уже вскоре выяснилось, что к ней готовы не все. Так, у машиниста башенного крана не оказалось при себе удостоверения, дающего право подняться на кран. Кроме этого, он не прошел медицинский осмотр. Последний раз показывался врачу, по собственному признанию, в сентябре.

«Вы не знаете, что еще в августе поступило указание о ежедневном медицинском осмотре работников, которые трудятся в опасных условиях? – удивился руководитель мобильной группы. – Ваша профессия как раз из таких: нужно лезть на высоту, а вдруг вам плохо?»

Работник признался, что впервые слышит об этом новшестве. Тогда Александр Ключинский решил задать тот же вопрос руководству филиала треста, обслуживающего объект. Такая возможность вскоре появилась.

Прибывший руководитель структурного подразделения заверил, что замечания по технике безопасности будут устранены, пожарный щит обновят, электрообогреватели выбросят. Опоздавших работников привлекут к ответственности по итогам месяца. Предусмотрят для них и общественно- полезный труд в виде генеральной уборки бытовых помещений. Сторожу тоже напомнят об его обязанностях на вверенном объекте.

Более приятные впечатления у членов мобильной группы остались от посещения площадки на Советской улице, где один из фабричных корпусов реконструируют под размещение частного торгово-развлекательного центра. Работают несколько управлений «Гомельпромстроя».

На объекте отметили разве что неуклюже сваленные в углу пиломатериалы, использующиеся для растопки печей. В бытовых помещениях чисто, хотя в них и нет шкафчиков, есть оборудование для разогрева пищи.

Правда, есть вопросы к трудовой дисциплине, но по большому счету к коллективу они имеют опосредованное отношение. На рабочем месте не оказалось учащегося строительного лицея, который проходит в «Гомельпромстрое» практику. Этот факт, впрочем, все равно отметили при составлении акта проверки.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]