Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Rzeczpospolita: При Лукашенко о реформах в Беларуси не может быть и речи

03.01.2014 политика
Rzeczpospolita: При Лукашенко о реформах в Беларуси не может быть и речи

Беларусь влезает в очередной экономический кризис, и обещанный Россией кредит не остановит этот процесс.

Оглашение списка «достижений» белорусской экономики совпало с очередным российским кредитом для тонущего соседа.

Вчера премьер России Дмитрий Медведев подписал документы о начале выплаты Беларуси 450 миллионов долларов из выделенных 2 миллиардов. В то же время Минск назвал главным достижением 2013 года «улучшение благосостояния народа», пишет газета Rzeczpospolita (перевод - charter97.org).

Средняя заработная плата составила 5,17 миллиона белорусских рублей (583 доллара), которая с 2010 года выросла в 1,4 раза. Средняя пенсия в течение трех лет выросла в 3,3 раза до 2,1 миллионов рублей (236 долларов). Также за три года на 65% увеличилось количество банковских вкладов в иностранной валюте, торговый оборот на протяжении 11 месяцев увеличился на 18% в годовом исчислении. Любимая отрасль Лукашенко – сельское хозяйство - в течение трех лет привлекло инвестиций на 10 миллиардов долларов, экспорт сельскохозяйственной продукции принес в прошлом году 5,8 миллионов долларов.

Но на этом оптимистическом графике также есть печальные цифры, которые признает само правительство: «В результате низкого технологического уровня и слабых управленческих кадров, 65% хозяйств имеют только 30% торгового оборота и 20% реальной прибыли».

И хотя в экономике Беларуси преобладает государственный сектор, частный бизнес участвует в создании половины ВВП, который в прошедшем году составил 70 миллиардов долларов. Доход на душу населения – 13385 долларов (61 место в мире).

Но все это официальные цифры. И в целом экономические прогнозы белорусских властей полностью провалились. Независимые эксперты обращают внимание на то, что серьезной проблемой остается инфляция - около 20%, а также внешний долг - свыше 37 миллиардов долларов при низких золотовалютных резервах. Беларусь влезает в очередной экономический кризис и обещанный Россией двухмиллиардный кредит не остановит этот процесс. Только рыночные реформы могут предотвратить негативные явления, но пока правит Лукашенко, об этом не может быть и речи.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]