Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мясникович дал интервью китайским СМИ и предложил дружить предприятиями

Мясникович дал интервью китайским СМИ и предложил дружить предприятиями Белорусская правительственная делегация во главе с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем продолжает находиться с официальным визитом в Китайской Народной Республики. Глава белорусского правительства уже успел дать интервью китайским СМИ и предложить китайским партнерам расширить инвестпроект строительства завода на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.  В интервью Международному радио Китая глава правительства Беларуси рассказал о том, как идет реализация программы развития отношений всестороннего стратегического партнерства. По сути, это некая "дорожная карта" для дальнейшего прогресса в двусторонних отношениях между двумя странами.

Также в разговоре была затронута тема строящегося в Минске китайско-белорусского индустриального парка. По словам Мясниковича, государственные преференции по формуле "10+10" (в течение 10 лет – 0%-ное налогообложение) делают его "одной из наиболее привлекательных в Беларуси площадок для ведения бизнеса". Основные направления, которые планируется развивать, - электроника, тонкая химия, биомедицина, точное машиностроение и новые материалы.

Кроме того, Михаил Мясникович обратился сегодня к председателю китайской корпорации SINOMACH Жэнь Хунбину. Он предложил расширить инвестиционный проект строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы объемом 400 тыс. т в год на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". По словам Мясниковича, это может быть сделано за счет строительства установки по производству вискозной целлюлозы.

Михаил Мясникович отметил, что данный проект – важный и нужный для страны, стоимость которого составляет 800 миллионов долларов. Его реализацией занимается одна из дочерних компаний SINOMACH – САМСЕ. «Было бы неплохо расширить возможности действующего инвестпроекта, изыскав возможность построить в Светлогорске и установку по производству вискозной целлюлозы», - считает премьер-министр. На это понадобится еще 35 млн долларов. Их планируется взять у своего азиатского партнера в виде связанного кредита.

Что касается других проектов, то, по словам Мясниковича, стороны должны принять все меры, чтобы продолжать заключать выгодные контракты. "Это и энергетические проекты, и проекты в области переработки древесины", - уточнил белорусский премьер-министр. Особое внимание – проекту ект большой химии, который будет реализован ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ". Там будет построена установка непрерывной поликонденсации полиэтилентерефталата с прямым формированием волокна и производством технических нитей.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]