Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Союз поляков на Беларуси возглавил Семашко

12.09.2009 общество
12 сентября, Гродно /Владимир Васильков - БЕЛТА/. Новым председателем общественного объединения "Союз поляков на Беларуси" стал бизнесмен Станислав Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

На VII отчетно-выборном съезде организации присутствовали 143 делегата при 157 избранных. Таким образом, кворум был обеспечен. За кандидатуру Семашко проголосовали 130 участников съезда, против - 5 человек, воздержались - 8.

Своей главной задачей новоизбранный председатель назвал укрепление авторитета Союза поляков на Беларуси и преодоление противоречий и конфликтов с польскими властями. "Неприемлемо, когда одни поляки ограничивают свободу других. Те запреты и ограничения, которые введены польским правительством в отношении многих членов союза, не красят Польшу", - подчеркнул Станислав Семашко.

Новый глава союза намерен с этим активно бороться. "Если мы не добьемся понимания от правительства Польши, мы дойдем до Евросоюза",- отметил он и добавил: "Ведь свобода для поляков превыше всего. Уверен: рано или поздно эти позорные запреты будут сняты для всех нас".

"Тот раздрай, который я вижу, мне кажется, оттого, что не всегда получалось договариваться друг с другом, кто-то носил камень за пазухой, - считает Станислав Семашко. - Я не умею носить камней за пазухой, я умею договариваться - и буду договариваться".

На посту председателя Станислав Семашко намерен продолжать осуществление повседневной деятельности союза, направленной на популяризацию в Беларуси польского языка, культуры, позитивного имиджа поляков. Особое внимание планируется уделить сотрудничеству как с польскими, так и с белорусскими СМИ, а также взаимодействию с польскими национальными организациями соседних стран и в особенности Литвы и Украины.

Особой инициативой, высказанной новым главой союза, стало создание эффективного предприятия при союзе, что позволит открыть новые рабочие места и обеспечить организацию зарабатываемыми собственным трудом средствами. В качестве вероятного проекта Станислав Семашко привел создание структуры, включающей социальные объекты, детские сады, дома отдыха, дома престарелых.

"Нужно поднять Союз поляков как в моральном, так и финансовом плане. Тогда нас начнут уважать не только здесь, но и за границей", - убежден новый председатель общественного объединения.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]