Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Татьяна Ревяко судится с таможней за книгу Беляцкого

10.02.2014 политика
Татьяна Ревяко судится с таможней за книгу Беляцкого

Сегодня в Ошмянском районном суде начнется заседание по жалобе правозащитницы Татьяны Ревяко.

Во время предыдущего заседания 29 января Татьяна Ревяко и ее представитель Павел Сапелко познакомились с материалами экспертизы, на основании которой книга Алеся Беляцкого «Асьвечаныя Беларушчынай» подлежит реэкспорту, передает «Радыё Свабода».

Экспертизу делали те же специалисты Главного управления идеологической работы, культуры и дел молодежи Гродненского облисполкома, которые признали экстремистским фотоальбом «Пресс-фото 2012».

Это юрист Вадим Хилюта и историк Владимир Егорычев.

«У меня на руках документы, на основании которых эксперты сделали заключение, что книга содержит экстремистские материалы. Также согласно этим документам, эксперты уклонились ответить на вопрос о вреде книги в отношении экономических и политических интересов населения в рамках Таможенного союза. Почему книга «Асьвечаныя Беларушчынай» внесена в перечень изданий, которые запрещены, вообще непонятно», - говорит Татьяна Ревяко.

За время, прошедшее с предыдущего заседания, правозащитница вместе с юристами доработали судебную жалобу с учетом недостатков результатов экспертизы. Также сегодня на судебном заседании будут присутствовать свидетели Сергей Сыс и Андрей Полуда, которые собираются свидетельствовать, что Татьяна Ревяко везла книги не для продажи, а для распространения среди друзей и знакомых Алеся Беляцкого.

«Для нас очень важно, чтобы эти систематические нарушения закона со стороны Ошмянской таможни были остановлены. Потому что они касаются не только книги Алеся Беляцкого, но и двух альбомов «Пресс фото Беларуси», они также имеют отношения к закрытию издательства «Логвинов». Поэтому наша жалоба по книге Беляцкого - это попытка прекращения систематических нарушений», - заявила правозащитница.

3 июля на границе у Татьяны Ревяко таможенники изъяли 40 экземпляров книги Алеся Беляцкого «Асьвечаныя Беларушчынай», которую напечатали в Литве. Татьяна Ревяко везла экземпляры для друзей Беляцкого. Правозащитница требует суд признать неправомерными действия Ошмянской таможни, которые обязали ее до 21 января отдать 40 экземпляров книги Алеся Беляцкого «Асьвечаныя Беларушчынай» под таможенную процедуру реэкспорта с использованием декларации на товары, а также приостановить выполнение этих действий до решению жалобы в судебном порядке.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]