Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минские таксисты начали ценовую войну

25.02.2014 общество
Минские таксисты начали ценовую войну

В борьбе за клиента некоторые столичные такси идут на обман и нарушение закона.

Стоимость тарифа столичного такси обсуждалась с конца прошлого года. Перечислив расходы (налоги, плата диспетчерской, обслуживание автомобиля, стоимость топлива и ремонта), перевозчики заявили, что не в силах получить среднюю по стране зарплату в 500 долларов, выполняя все требования. Более того, нашумевший «транспортный налог» - плату за допуск к участию в дорожном движении, таксисты обязаны платить во время каждого техсмотра, который их автомобили обязаны пройти дважды в год.

Пойдя перевозчикам на уступки, в середине января руководители диспетчерских станций подписали соглашение «О тарифах на услуги по автомобильным перевозкам пассажиров автомобилями такси». Согласно документу, с 25 января нижняя планка тарифа поднялась до 4,4 тысяч рублей за километр, 25 февраля ожидалось очередное увеличение – до 4,9 тысяч рублей.

Последнего повышения не произошло. Как сообщил сотрудник «Такси 135» Михаил Ракович, несколько диспетчерских проигнорировали ими же подписанное соглашение.

До сих пор минские такси осуществляют перевозки по разным тарифам. У 7788, 252 и 152 он составляет 4,4 тысячи рублей за километр, у 135 – 4,9 тысяч рублей. Очевидно, что для многих клиентов это играет решающее значение при выборе перевозчика, что сказывается и на размере автопарков диспетчерских служб.

Как сообщал ранее руководитель 7788 (такси «Алмаз») Виктор Пузиков, больше всего автомобилей (около 3 тысяч) ездит с логотипом его диспетчерской, это примерно в два раза больше, чем у службы такси 135.

Чтобы выяснить величину тарифа на такси с 25 февраля, «Ежедневник» связался с замначальника Центра технического обслуживания (ЦТО) Александром Бабоком, где обслуживают таксометры. По правилам, перед изменением тарифа диспетчерская служба направляет в ЦТО письмо с просьбой перепрограммировать таксометры, установленные в автомобили такси. Как пояснил Бабок, таких писем его служба не получала и с 25 февраля тариф минских такси не менялся.

Несколько позже председатель профсоюза «Минское такси» Денис Новиков уточнил информацию: диспетчерская службы такси направила в ЦТО такое письмо, просив изменить тариф лишь в случае аналогичного решения конкурирующей диспетчерской 7788. «Письма от «такси «Алмаз» действительно не поступало», - сообщил Новиков.

Подтвердить эту информацию у Пузикова не удалось: по номеру его мобильного телефона отвечала какая-то женщина, сообщая, что руководитель занят.

Можно махнуть рукой на проблемы таксистов, посоветовав им разбираться друг с другом самостоятельно, вот только низкий тариф толкает последних на нарушение закона и обман.

Как пояснил Радкевич, «давно не секрет, что таксисты работают без необходимых документов, из-за экономии на ремонте их автомобили в плохом состоянии, а некоторые осуществляют перевозки на машинах без соответствующей отклейки. Это выгодно – налогов вообще не надо платить».

Акция таксистов, которую готовит профсоюз «Минское такси», предположительно состоится в середине марта. «Мы пригласим представителей городской власти, ГУ «Столичный транспорт и связь», руководителей диспетчерских», - сообщил Новиков.

Одним из вопросов будет разработка минимального тарифа, рассчитать который предложат специалистам ОАО «Легавтотранс», ПЧУП «Спецлегмонтаж» и ООО «Вектор Сервис».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]