Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко рассказал, где и как искать педагогические и военные кадры

11.03.2014 общество
Лукашенко рассказал, где и как искать педагогические и военные кадры Совещание по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы состоялось сегодня с участием президента. Помимо прочего, Александр Лукашенко потребовал не подменять работу по целевому набору в вузы болтовней о ранней профессиональной ориентации школьников и предостерег молодежь от иллюзий о возможности быстрого успеха в бизнесе.  Свое вступительное слово Лукашенко начал с печальных итогов кампании прошлого года, в результате чего остались сотни незаполненных бюджетных мест. "Мы должны четко разобраться, почему так случилось. Может быть, кадры, которые готовят в вузах, не востребованы? Жизнь свидетельствует, что это не так. Значит, главная причина кроется в низкой популярности некоторых специальностей у молодежи", - считает президент.

Глава государства упомянул мнение некоторых экспертов, считающих раннюю профессиональную ориентацию эффективным средством привлечения абитуриентов, однако высказал некоторые сомнение по этому поводу. "Я об этом сказал, но я не понимаю, какая более ранняя профориентация и какие классы с уклоном нужны для того, чтобы агитировать и привлечь учеников школ к поступлению в педагогические вузы. Какая здесь еще нужна профориентация, если сами школы с первого по последний класс выполняют эту функцию. Они (дети – прим. ред.) видят с 6-7 лет то, чем надо будет заниматься нынешнему ученику, а завтра учителю. Но, тем не менее, учителей у нас не хватает", - заметил глава государства. То же, по мнению президента, касается и набора на военные специальности.

«Здесь нужно другое - кропотливая работа по отбору каждый год в педуниверситеты и военные учебные заведения. И я уверен, что мы таких ребят всегда найдем… Нужен подбор, целевые направления. Ведь легко определить будущего педагога, будущего военного, который бы гордился тем, что он носит погоны, что он будет защищать Родину. Мы хотим конкретную работу подменить некой профориентацией, болтовней. А на самом деле ничего этого не будет, все как было, так и останется», - заявил Лукашенко. По мнению белорусского лидера, «мы хотим конкретную работу подменить некой профориентацией, болтовней. А на самом деле ничего этого не будет, все как было, так и останется».

Также Лукашенко предостерег молодежь от иллюзий о возможности быстрого успеха в бизнесе. По его словам, у современных выпускников школ изменились мотивы, влияющие на выбор ими своего жизненного пути. "Раньше, например, для выпускника был важен и престижен сам факт поступления в вуз. А теперь прагматичная молодежь стремится выбирать специальности, которые в будущем дадут хороший заработок. Кроме учебы, у нее появились и другие привлекательные варианты жизнеустройства, например предпринимательство", - сказал президент.

При этом Лукашенко отметил, что сразу по окончании вуза многие выпускники сразу рассчитывают на высокий заработок или считают себя готовыми бизнесменами. "Даже если не бизнесмен, то растопыривает пальцы веером, у него должны быть набиты "зеленой капустой" карманы и еще где-то быть счета, не только в Беларуси, но и за ее пределами. Далеко не каждый молодой человек может быть успешным предпринимателем и бизнесменом. Это тяжелейшая работа", - отметил Лукашенко.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]