Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зарплату бюджетникам поднимут 1 апреля и 1 мая

Зарплату бюджетникам поднимут 1 апреля и 1 мая Тарифная ставка первого разряда в Беларуси повысится с 1 апреля и с 1 мая. Первый раз ее уровень поднимется до 262 тысяч рублей, второй – до 275 тысяч. В текущем году тарифная ставка первого разряда еще ни разу не повышалась, в прошлом году ее уровень поднимали трижды.  Как сообщили в пресс-службе белорусского правительства, соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 25 марта 2014 года №256.

Так, оплата труда бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, с 1 апреля будет начисляться, исходя из тарифной ставки первого разряда в размере 262 тысяч, с 1 мая – в размере 275 тысяч рублей.

Республиканские органы государственного управления, местные исполнительные и распорядительные органы, руководители бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, должны обеспечить перерасчет заработной платы работников в соответствии с установленной тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь с учетом корректирующих коэффициентов.

Повышение тарифной ставки первого разряда должно увеличить заработную плату работников бюджетной сферы. Кроме того, вырастут размеры государственных стипендий обучающимся и другие выплаты, размеры которых зависят от размера тарифной ставки первого разряда.

Напомним, в 2013 году тарифная ставка первого разряда повышалась три раза: с 1 января - с 225 тысяч до 240 тысяч рублей, с 1 апреля - до 250 тысяч, с 1 сентября - до 260 тысяч рублей. В сравнении с декабрем 2012 года она увеличилась на 15,6%. В результате среднегодовая тарифная ставка первого разряда составила в минувшем году 250,8 тысячи рублей (прогноз – 250 тысяч рублей).

Ранее министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заявила, что Беларусь выбрала путь, связанный со стимулированием к работе людей пенсионного возраста. С таким заявлением выступила. При этом она в очередной раз отметила, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию не рассматривается.

Добавим также, что с 1 апреля в стране увеличится базовая величина до 150 тысяч рублей. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №255 от 25 марта 2014 года. В настоящее время базовая величина составляет 130 тысяч.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]