Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирный банк предрекает обвал экономики России из-за Крыма

Всемирный банк предрекает обвал экономики России из-за Крыма

Аннексия Крыма скорректировала прогнозы по росту российской экономики.

Всемирный банк видит два возможных сценария. Первый вариант исходит из того, что события в Украине будут иметь лишь кратковременное воздействие на экономику России, второй - угрожает серьезным шоком и спадом ВВП. В первом случае рост ВВП России замедлится до 1,1% в 2014 году, во втором - сократится на 1,8%. Еще полгода назад Всемирный банк предсказывал рост российского ВВП в 2014 году в 2,2%, сообщает агентство «Прайм».

Главный экономист по России в Всемирном банке Бриджит Ханзль заявила, что в случае шока для экономики страны при эскалации крымского конфликта чистый отток капитала в 2014 году может достичь 150 млрд долларов. В случае развития сценария низких рисков отток капитала будет существенно ниже и составит 85 млрд долларов.

«Внутренний спрос останется подавленным более длительный период, поскольку российские банки и предприятия столкнутся с ограничениями на международных рынках капитала. Кроме того, повысятся риски для иностранных инвесторов, в результате чего может произойти массовый выход из проектов иностранных инвесторов и банков и сократится приток прямых иностранных инвестиций. Ухудшение качества кредитных портфелей банков ускорится, и банки начнут взимать более высокие надбавки за риск и ужесточать залоговые требования», - отмечается в докладе.

При этом волатильность курса рубля заметно повысится, а национальная валюта России продолжит обесцениваться. Ограничения по доступу российских компаний на международные рынки капитала, сокращение притока прямых иностранных инвестиций и вывод средств из российских активов усилят чистый отток капитала. В результате дефицит счета операций с капиталом в 2014г. резко увеличится - до $133 млрд (6,7% ВВП) и Банку России придется покрывать его за счет своих резервов.

Правда, и этот сценарий нельзя назвать самым страшным, поскольку Всемирный банк и в его рамках ожидает, что международное сообщество воздержится от торговых санкций, и в 2015г. политическая напряженность будет ослабевать по мере последовательного разрешения политического кризиса.

Кроме Всемирного банка, свой прогноз по России пересмотрели и аналитики банка HSBC. По их мнению, вместо 2%-ного роста России светит максимум 0,6%, пишет РБК.

Ранее СМИ писали, что если Крым отколется от Украины и присоединится к России, проиграют от этого сами крымчане и россияне, но не народ Украины. В среднесрочной перспективе присоединение полуострова обойдется Москве в 20 млрд евро.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]