Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

“Газпром” пока не планирует увеличивать транзит через Беларусь из-за украинских событий

“Газпром” пока не планирует увеличивать транзит через Беларусь из-за украинских событий

Об этом заявил сегодня, 26 марта, представитель «Газпрома» Андрей Круглов. Российская монополия пока не видит угроз для своего бизнеса ни на территории Украины, ни в Беларуси.

«Ситуация в Украине никак не повлияла на бизнес «Газпрома» ни в Украине, ни в Беларуси. Все транзитные объемы через Украину идут в соответствии с заключенными контрактами, и никаких проблем с транзитом мы не имеем и, надеемся, в дальнейшем иметь не будем», - сказал заместитель председателя правления, начальник финансово-экономического департамента ОАО «Газпром» Андрей Круглов.

Поэтому, во всяком случае, до принятия решения по новой цене газа для Украины со 2 квартала 2014 года (прогнозируется, что может быть отменена скидка) и, соответственно, ответной реакции Киева, «Газпром» не планирует увеличивать транзит газа через Беларусь.

«Мы просчитывали варианты, какие меры компенсации нужно ввести, если возникнут трудности странзитом через территорию Украины. Но существующие мощности – Ямал-Европа, «Северный поток»- в настоящее время позволяют в какой-то мере компенсировать проблемы с транзитом через Украину, если такие возникнут», обошел топ-менеджер «Газпрома» тему строительства второй очереди Ямал-Европа.

На прошлой неделе экономические последствия от вводимых международным сообществом санкций против российских чиновников и бизнесменов почувствовали несколько сотен тысяч российских обывателей. Американские платежные системы Visa и Mastercard блокировали доступ к ресурсам четырех (сейчас остался один) российских банков, контролируемых, как считается, близкими друзьями Владимира Путина. Некоторые эксперты высказали мнение, что при расширении санкций такие проблемы могут возникнуть и у крупных госбанков России, в число которых входит «Газпромбанк».

Председатель правления ОАО “Белгазпромбанк” Виктор Бабарико прокомментировал возможность санкций платежных систем в отношении работающих в Беларуси дочерних банков российских коммерческих структур.

«Мы не ожидаем каких-то подобных действий, которые могут затронуть дочерние банки России. Почему? Потому что меры, которые предпринимаются, на сегодняшний день никак не затрагивают наших российских акционеров», отметил банкир.

«Тем не менее, мы об этом говорили и раньше, говорим нашим клиентам и сегодня: любая платежная система – это железяка независимо от санкций. Поэтому никогда не ездите в зарубежные командировки без наличия «кэша». Платежная система – это только инструмент расчета. Поэтому должно быть наличие какой-то дополнительной страховки в этих ситуациях, что мы и рекомендуем нашим клиентам. Диверсификация этого риска – это наличие нескольких инструментов расчета. Такие меры мы рекомендуем и так будем реагировать».

В свою очередь генеральный директор дочерней структуры российской монополии ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Майоров не видит никаких угроз , включая национализацию, для недвижимости предприятия в Одесской области. С советских времен сначала «Белтрансгазу», теперь «Газпром трансгаз Беларусь», там принадлежит база отдыха в селе Грибовка.

«Она пользуется очень большим спросом у наших сотрудников, мы полностью заполняем ее», отметил глава компании.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]