Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Застройка проспекта Дзержинского почти провалена

31.03.2014 общество
Застройка проспекта Дзержинского почти провалена

"Ежедневник" предлагает совершить виртуальную экскурсию по всему минскому проспекту Дзержинского и сравнить увиденное с тем, что нам обещали построить несколько лет назад.

Проспект Дзержинского будет полностью открыт для движения уже через месяц. Однако помимо работ непосредственно на самой дороге, план его преобразования включал комплексную застройку. Какие архитектурные проекты были реализованы за это время, а какие так и остались "на бумаге"?

Нашу экскурсию по проспекту Дзержинского мы начнем с площади Франциска Богушевича, где он начинается. Если немного не дойти до площади со стороны центра, то справа по улице Немига можно будет увидеть огроженную территорию. Несколько лет назад здесь планировали построить иранский отель "Персеполис". Первый камень был заложен 15 апреля 2011 года. Инвестор (холдинг по туризму и культурному наследию Semega) обещал вложить в строительство 250 млн долларов. Будь этот проект реализован, здание стало бы сегодня самым высоким в Минске. Тем не менее, дальше рытья котлована руки у застройщика не дошли. Элитный 5-звездочный 39-этажный отель на 250 номеров должен был быть построен к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Минске уже через месяц. Также данная иранская компания пообещала построить гостиницу на берегу Заславского вдхр.

В нескольких десятках метрах от огороженной территории – очередная проблемная стройка. Торгово-административный центр, как сообщается на биг-борде, должен был быть построен во втором квартале 2011 года. За забором видна ровная поверхность.

Непосредственно на самой площади Богушевича, на месте 2-этажного деревянного барака, который показан на фото ниже, изначально должен был стоять очередной минский небоскреб. Позже общественности представили проект гостиницы Юрия Чижа "Трайпл", который разработал "Минскгражданпроект". Архитекторы трудились напрасно.

На возвышенности справа от площади сохранилась старинная деревянная застройка 19 века. От глаз проезжающих ее хотели спрятать бизнес-центром "София". Ее архитектором выступил белорус литовского происхождения Казис Керутис, чье имя наши внимательные читатели могли увидеть в материале о гостинице "Виктория Олимп". Название у бизнес-центра не случайное. Его хотела построить компания из Болгарии – ИП "Термопок-М". Весь комплекс по плану включал, помимо офисного здания, жилой дом, торговый центр и паргинг.

На изображении ниже справа видна часть высотного комплекса – его хотели построить на месте барака, который (фото выше). Как сообщалось, в последствии его заменили гостиницей "Трайпл". Но она также до сих пор не построена.

 

Более свежий проект хотели реализовать по соседству, вдоль улицы Клары Цеткин в направлении Института журналистики БГУ и ЖК "Парус". Инвестор был готов вложить 260 млн долларов на строительство современного делового квартал. Доминантой застройки должна была стать высотная гостиница на 26 этажей. 

Авторами концепции выступили архитекторы "Минскградо". Вдоль железной дороги они хотели построить бизнес-центры и отель. Вдоль улицы Клары Цеткин – ряд банков (т.н. Банковский квартал). Также в этом районе были запроектированы торговые- и оздоровительные центры, кафе и рестораны.

Очередные нереализованные проекты находится с левой стороны площади Богушевича. На месте промышленной застройки должны были возвести общественно-деловой комплекс. На саму площадь по проекту должны была выходить высотка примерно в 25 этажей. Более конкретную информацию найти не удалось, но на одной из иллюстраций проект все же "засветился". На иллюстрации ниже я обвел его синим прямоугольником. Там же видны и другие проекты, которые хотели реализовать в окрестностях площади Богушевича.

Никаких работ проведено не было. Промышленная застройка как и раньше огорожена длинным коричневым забором, с колючей проволкой, как в тюрьмах. Он охраняет от глаз прохожих удивительный оазис довоенной застройки.

В июне 2012 года общественности представили проект застройки пустыря возле театра музкомедии. Очередной иранский инвестор сел в лужу. За это время проект белорусско-иранского банка ЗАО "Банк Торговый Капитал" даже не начали реализовывать.

В планах инвестора объект должен был включать в себя центр банковских услуг, офисные помещения, паркинг и ресторан. Высотную, 16-этажную, часть здания планировали отдать под офисы. В 6-этажном корпусе расположился бы сам банк.

Переходим железную дорогу. Слева нас встречает сначала пустырь, которого, конечно, уже не должно было быть (выше см. иллюстрацию с синей рамкой), и гостиница "Ренессанс". Ее построила по франшизе Marriott российская компания миллиардера Гуцериева Моспромстрой. Здание спроектировано белорусским архитектором Александром Ивашко. В процессе реализации проект упростили, но не значительно.

С левой стороны пр. Дзержинского рядом с отелем строится бизнес-центр с автосалоном. Проект реализует зарубеный инвестор ИООО "РМ Инвестмент". Проект разработали специалисты УП "Белпромпроект". Строительство было начато в далеком 2008 года. В декабре 2014 года, как написано в паспорте объекта, здание должно быть уже построено. Как видим, голую коробку из 6-ти этажей довести до окончательного вида за этот срок будет сложно (она находится между Ренессансом и БЦ "Рубин Плаза").

На паспорте объекта, размещенном на территории стройки, проект выглядит упрощенным:

Справа сразу после железной дороги уже построен офисный центр. Изначальный проект также остался лишь "на бумаге", но изменения не существенные. В январе 2008 года здесь была торжественно заложена капсула с посланием потомкам. Заказчиком строительства выступило ЗАО "Лект". Проектировщиком – ПЧУП "Творческая мастерская–7".

Справа по ходу движения, не доходя до нового корпуса Беларусбанка, мы попадаем на пустырь. Общественности было представлено множество интересных проектов, сроеди которых – строительство небоскреба. Ни один из них так и не начали реализовывать.

На изображении ниже представлен многоквартирный жилой дом, заказчиком которого выступало СООО "Ливбел".
 

Ниже показан 22-этажный офисно-жилой дом. Первые 18 этажей по проекту выделили для 64 квартир. Верхние этажи отдали под офисы.

Там же должно было появиться еще одно интересное здание – БЦ класса "А". В мае 2012 года на месте предполагаемого тогда строительства было снесено 2-этажное здание. Швейцарский холдинг "Евросет" был намерен воздвигнуть здесь высотный офисный комплекс. По предварительным данным, высота двух зданий-близнецов может составить до 14 этажей. Строительство должно было бы закончится в ноябре 2014 года, но оно так и не началось.

Далее по правой стороне реализуется жилой комплекс "Грушевской посад". Заказчиком выступает ООО "Жилстройкомплект". Проектировщик – ООО "Конверсион-строй". В паспорте объекта окончание работ значится декабрем прошлого года. 

Первоначальный проект:

Реализуемый проект:

Вид на начало проспекта Дзержинского с крыши одного из строящихся корпусов "Грушевского посада":

Слева по ходу движения, далее за "Рубин Плазой" достраивается самое высокое здание начала проспекта. Заказчик – ОДО "Айрон". Проектная организация – ОАО Институт "Минскгражданпроект". Как видно на фотографии, проект выглядит несколько иначе от запланированного изначально.

Застройка левой стороны начала пр. Дзержинского скрывает деревенские дома, которые ожидают своей очереди на снос.

На перекрестке с улицей Щорса британский инвестор начал возведение многоэтажного жилого дома. В июле 2012 года участок обнесли забором. За это время работы пробвинулись не сильно. Тем не менее, когда я его фотографировал, работы кипели. 

В 16-20-этажном жилом доме будут оборудованы примерно 700 квартир. Первые два этажа предполагается выделить под магазины, кафе и т.д. Предусмотрен подземный паркинг на 400 автомобилей. Строительство ведет девелоперская компания "Стар РМ", учредителем которой выступает инвестор из Британии. В ходе работ будут снесены шесть 2-этажных бараков.

На пересечении с улицей Щорса более-менее активные строительные работы прекращаются. До 3-уровневой развязки по обе стороны проспекта стоят деревенские дома. Их не успели снести.

Застройка территории, обрамляющей развязку, одна из больных тем. Почти ничего из запланированного не реализовано. Сов сех сторон ее окружает деревня. Справа по проспекту Дзержжинского троится бизнес-центр "Красавік", заказчиком которого вытсупает ООО "Твоя столицаинвест". Работы идут активно. Они начались в мае 2013, а завершатся в сентябре 2014 (по паспорту объекта) или во втором квартале 2015 года (как значится на сайте бизнес-центра). Застройщик в характеристиках указал высоту в 12 этажей. То ли данные старые, то ли строители переусердствовали, потому что уже построено больше, а здание по-прежнему растет вверх. Уже сложно верить другой информации, но привести ее можно. При здании будет оборудована парковка на 165 машиномест. Высота потолка офисов значится как 2,7 м. Общая площадь здания – 13 390 кв.м.

Южная сторона 3-уровневой развязки должна была выглядеть иначе. Пока, как и прежде, там стоят деревенские дома.

На фотографиях ниже изображен жилой комплекс "Колизей". Рядом с ним в направлении начала проспекта СЗАО "ЛадаГарант" планирует начать строить ЖК "Новая Грушевка". Он растянется до застройки, примыкающей к улице Щорса.

Раньше застройка этой территории планировалась другой:

По соседству с "Колизеем" вырыт котлован. В декабре 2015 года там должен появится многоэтаный жилой дом с объектами соцкультбыта и многоуровневым паркингом с помещениями автоцентра. 

Южная часть проспекта Дзержинского, ведущая к Брилевичам. На фотографии ниже представлена правая часть пр. Дзержинского южнее 3-уровневой развязки. План застройки этой территории был показан выше. 

Показательный пример "показушности". "Хрущевка", выходящая на проспект обновлена, а стоящей позади нее повезло меньше.

На перекрестке с улицей Гурского достараивается 15-этажный бизнес-центр. Его строительство началось в 2012 году на месте парковки ТЦ Globo, расположенного за ним. Заказчиком выступает ЗАО "Белтяжмаш".

В перспективе рядом планируют построить фитнес-центр с теннисными кортами.

В районе ст. м. Петровщина снова начинается комплексная новая застройка.

Рядом с IBB Minsk планировали построить необычный высотный бизнес-центр. Пока он так и остался в планах. Офисное здание было разработана институтом "Минскгражданпроект" по заказу фирмы "Кубитек" в конце 2013 года. 

В высотной части здания предполагалось разместить офисы, а в двухэтажной – банк, ресторан, фитнес-центр, автосалон.

На фото ниже показан ЖК "Московский". Три высотных башни уже готовы, четвертая достраивается. Однако, вдоль самого проспекта, где должны были быть построены более низкие дома, работы не идут. Даже котлованы не вырыты. 

Дальнейшая застройка была описана в нашем материале по Брилевичам. За кинотеатром "Берестье" достраивается БЦ "Титан". Слевой стороны идут работы в Студенческой деревне.

План строительства Студенческой деревни несколько изменился по ходу работ. Ниже представлены две концепции застройки: вторая – окончательная.

 

Южнее "Титана", на пересечении проспектов Дзержинского и Любимова, раньше планировали построить нетривиальный бизнес-центр. Планы поменялись. Сейчас там достараивается торговый центр площадью 12 тыс. кв. м. Заказчиком объекта выступает "Виранес".

Южнее до самой кольцевой идет строительство жилья.

Итак, мы прошли весь проспект Дзержинского от площади Богушевича в центре города ко МКАДу. Наибольшие изменения проспект пережил по оба конца: с юга это Брилевичи, с севера – район от улицы Щорса до железной дороги. Центральная часть проспекта выглядит скромно – за редким исключением по обе стороны стоят деревенские дома.

Проспект Дзержинского является визитной карточкой города для туристов, приезжающих из Центральной Европы. Наш город ожидает большой приток чехов и словаков на чемпионат мира по хоккею. Те туристы, которые предпочтут ехать в наш город либо на автомобиле, либо на автобусе, въедут в него как раз в районе Брилевич. Власти наскоро прячут неприглядную застройку большими рекламными плакатами. Выглядит это несколько комично.

К сожалению, большая часть архитектурных проектов не была реализована. Подкачали не только наши застройщики, но и куда более финансово обеспеченные инвесторы из Швейцарии, Ирана, России. Тем не менее, проспект Дзержинского образца 2014 года и образца, скажем, 2010 – два разных проспекта. Часть проектов реализованы, некоторые из них в упрощенном виде, но лучше что-то, чем ничего. Работы продолжаются. На разных участках проспекта вырастают новые строительные краны. Процесс замедлился, но не остановился. И это радует.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]