Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко приказал усовершенствовать экономическую политику

Лукашенко приказал усовершенствовать экономическую политику На своем недавнем выступлении перед парламентом Александр Лукашенко приказал пересмотреть экономическую политику государства, усовершенствовать ее "спокойно, эволюционно, но твердо без затяжек и лишних колебаний". Вот правительство решило и не затягивать: пакет нормативно-правовых актов уже начали готовить.
О подготовке пакета документов по совершенствованию экономики сообщил журналистам первый заместитель руководителя Аппарата Совета Министров - руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский на международной научно-практической конференции "Ключевые факторы и актуальные направления постиндустриального развития экономики Беларуси".

"В развитие тех системных идей, которые глава государства высказал в ходе послания белорусскому народу и парламенту, в правительстве готовится пакет нормативных правовых актов прямого действия, которые будут затрагивать все системные посылы, озвученные президентом", - отметил первый заместитель руководителя Аппарата Совмина, пишет БЕЛТА.

Чиновник не поленился напомнить, что Лукашенко поручил правительству немедленно приступить к подготовке программы на ближайшую пятилетку, в которой должны быть прописаны моменты по совершенствованию механизма экономического планирования, экономического развития. Чиновник уверен, что благодаря этим подходам экономическая политика Беларуси станет более гибкой, количество показателей, которые будут доведены до предприятий, оптимизируют.

Отдельно правительство занимается совершенствованием работы крупных холдинговых компаний, причем накануне соответствующий документ был подписан премьер-министром и внесен на рассмотрение главы государства. Сообщается, что данный документ позволит убрать требования по избыточной отчетности, позволит решить вопрос с оборудованием и основными фондами, которые смогут передаваться между субъектами холдинга свободнее и без обложения налогом на добавленную стоимость и прибыль. Также документом будут расширены возможности направления и использования централизованного фонда холдинга.

Сейчас на завершающей стадии документ о системном совершенствовании мер государственной поддержки.

"В Минэкономики работает группа над тем, как перейти от индивидуальной и точечной поддержки к системной отраслевой политике, чтобы эта господдержка выделялась на конкурсной основе, направлялась в приоритетные проекты и направления инновационного развития, которые способны дать отдачу", - пояснил представитель Совмина, добавив, что на разработке в Министерстве экономики находится закон о частно-государственном партнерстве, а правительство занимается также еще целым рядом вопросов.

Напомним, что в ходе своего выступления перед парламентом Лукашенко высказался по поводу выбора экономической модели страны. "Выбор нашей модели в 90-е годы был не ошибкой, но, я бы сказал, и не достижение. Это был единственно возможный выход в тех условиях. Выход, продиктованный жизнью и здравым смыслом", - сказал президент.

При этом Лукашенко отметил, что уже прошло 20 лет, изменился мир, и "мы усвоили, как жестока мировая экономика". "Сегодня назрела пора совершенствовать экономическую политику страны. Спокойно, эволюционно, но твердо без затяжек и лишних колебаний", - сказал президент.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]