Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД уверен, что США не отменят санкции против Лукашенко

08.10.2009 политика

По мнению чиновников, явной перспективы по отмене экономических санкций пока не просматривается.

Об этом, в частности, сообщил журналистам в Минске заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Олейник, передает «Интерфакс» .

«Мы продолжаем диалог с США для нормализации наших отношений, прежде всего отмены санкций в отношении нашей страны, но явной возможности пока не просматривается», - сказал Олейник.

Он также добавил, что последнее время идет активный диалог с США о восстановлении полного штата диппредставительств Беларуси и США.

Отвечая на вопрос о том, что последнее время некоторые послы стран Евросоюза в Беларуси выступили с критикой белорусского процесса на пути к евроинтеграции, С.Олейник ответил, что «у Беларуси нет скрытых тем для обсуждения вопросов с Евросоюзом в любой области», и подчеркнул, что «МИД Беларуси готов к диалогу с главами иностранных дипмиссий».

Напомним, что в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим» в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Двусторонние отношения еще больше ухудшились в марте 2008 года после того, как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина (на тот момент последнего из шести признанных международным сообществом политзаключенных). Послы Беларуси и США были отозваны из Вашингтона и Минска для консультаций; штаты обоих посольств сокращены до минимума.

Введенные санкции, в частности, предусматривают замораживание всех находящихся под юрисдикцией США банковских счетов концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счетов дочерней компании «Белнефтехим Ю-эс-эй». Кроме того, американским бизнесменам предписывается воздержаться от контактов с концерном.

В марте 2008 года были опубликованы уточнения, согласно которым под действие санкций подпадали предприятия, доля «Белнефтехима» в которых составляет 50% и более.

5 сентября 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении предприятий «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно». В июне этого года действие этого решения было продлено.

Вопрос о продлении экономических санкций против лукашенковского режима будет снова решаться в ноябре. При этом в Беларуси продолжаются преследования оппозиции, в тюрьмах находятся политзаключенные, отсутствует свобода слова и возможность проведения свободных и демократических выборов.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]