Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

КГБ не хочет возвращать украденное (Фото)

09.10.2009 политика

Сегодня исполняется два года с момента незаконной конфискации имущества активиста «Европейской Беларуси» Александра Отрощенкова.

Все это время демократический активист безрезультатно требует вернуть своё имущество, сообщает сайт «Европейская Беларусь».

9 октября 2007 года, накануне «Европейского Марша», сотрудники милиции и люди в штатском ворвались в квартиру активиста оппозиции Александра Отрощенкова на втором этаже (!) через окно, провели незаконный обыск и арестовали его.

Сотрудники МВД тогда заявили, что им якобы поступил анонимный звонок о том, что в квартире находится труп. Но как только милиционеры попали в квартиру, первым делом они заинтересовались компьютерами.

Из квартиры была изъята оргтехника, в том числе ноутбук, системный блок стационарного компьютера, информационные материалы о Европейском Союзе, флаги ЕС и белорусский национальный герб «Пагоня». Никакого документа, подтверждающего изъятие, или даже списка изъятых вещей Отрощенкову не выдали. При обыске, который продолжался три часа, сотрудники милиции перевернули в доме все «вверх дном». Была порезана обшивка дивана, сломана газовая плита. В квартиру не впустили супругу Александра Отрощенкова. Жене оппозиционера также не позволили передать мужу теплые вещи с собой в тюрьму.

На следующий день после обыска активиста осудили на 10 суток ареста. Милиционеры Курильчук и Сущеня, незаконно ворвавшиеся в квартиру, «свидетельствовали», что задержанный якобы «нецензурно выражался».

За прошедшие с того момента два года Александр Отрощенков смог лишь выяснить, что его вещи были изъяты как «предположительно содержащие призыв к свержению власти», и находятся в Управлении КГБ по Минску и Минской области. Над тем, каким образом, например, флаг Европейского Союза, герб «Пагоня» или, скажем, пустой рюкзак, могут призывать к свержению власти, КГБ думает уже два года.

За это время Отрощенков подавал жалобы в Центральный РУВД города Минска, Прокуратуру Центрального района, Прокуратуру города Минска, но так и не получил ответ, на основании каких норм законодательства вещи были изъяты и почему онидо сих пор не возвращены.

А после того, как в июне 2008 года Отрощенков подал жалобу в Управление КГБ по Минску и Минской области, ему позвонили оттуда и предложили заехать за вещами, но когда он пришел, его снова арестовали и приговорили к 15 суткам ареста «за неуважение к суду». Кстати, ответ на ту жалобу не получен до сих пор. Как и ответ на последнюю жалобу, отправленную в прокуратуру города Минска еще в конце весны текущего года.

Жена Александра Отрощенкова Дарья Корсак в ответ на свою жалобу на незаконные действия сотрудников милиции сама получила предупреждение:

«Подобные голословные обвинения в адрес сотрудников милиции с Вашей стороны являются не только возмутительными, но и противоправными, в связи с чем, руководство управления внутренних дел администрации Центрального района г. Минска официально предупреждает Вас об ответственности по статье 9.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях», -- написал в ответе на жалобу начальник Центрального РУВД В.А. Синяков.

«По сути, я столкнулся с организованной преступной группировкой: милиция незаконно врывается в мою квартиру, портит имущество, открыто похищает мои вещи и передает их в КГБ. При этом суд сажает меня в тюрьму по абсурдным обвинениям, опираясь на показания самих грабителей, а прокуратура оправдывает эти действия, заявляя, что все это происходит в соответствии с законом, только не может сказать, в соответствии с каким. Если называть вещи своими именами, то это обычное ограбление, и то, что бандиты – сотрудники силовых структур, сути не меняет», -- сказал Александр Отрощенков.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]