Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Берлускони может не успеть к Лукашенко

09.10.2009 политика

У итальянского друга белорусского диктатора большие проблемы. Конституционный суд лишил Берлускони неприкосновенности.

Согласно прогнозу «Евроньюс», теперь Сильвио Берлускони скорее всего будет вынужден подать в отставку, и в стране пройдут досрочные выборы, пишет газета «Наша Ніва».

Таким образом, прилет Берлускони в Минск под вопросом. О скором визите премьер-министра Италии в Беларусь во время недавнего посещения нашей страны заявил руководитель итальянской дипломатии Франко Фраттини.

Правда, сам Берлускони заявляет, что в отставку не собирается. Но так или иначе ему, возможно, будет не до поездок в «последнюю диктатуру Европы». Ведь сейчас экстравагантного премьера, который наломал немало дров, могут засыпать судебными разбирательствами, что до сих пор были заморожены его иммунитетом.

Своими действиями Берлускони ярко иллюстрирует, что политики - такие же грешные люди, как и простые смертельные. Вынесем за скобки «девочек». Его забросают авторитарными замашками, давлением на прессу. Подопрут обвинениями в попытке подкупа сенаторов, дачи взятки, нарушения налогового законодательства.

Возможно, белорусская политическая система была бы для Берлускони пределом мечтаний. Цыкнул - и все как мыши под метлой.

Случайно ли они с Лукашенко сразу договорились, когда тот летал весною в Рим?

Все же Берлускони руководит (пока что) в Италии. И хотя демократия там далеко не идеальная (идеальной нигде нет и не будет), механизм сдержек и противовесов срабатывает. И Конституционный суд там, как видим - не приложение к администрации (он сейчас признал не соответствующим конституции закон о неприкосновенности премьера, который Берлускони в свое время и продолжил). И у независимой прессы хватает сил, чтобы тормошить первое лицо страны (плюс медиамагната) так, что только перья летят.

Короче, до Минска в ранге премьера Берлускони может так и не долететь. Ну а туристом тут он, наверное, не особо и нужен.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]