Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Формула 85%: поставлены жесткие требования

Формула 85%: поставлены жесткие требования

Торговым сетям Минска поручено увеличить удельный вес товаров отечественного производства до 85%, а также выставлены "жесткие требования по повышению качества обслуживания населения", на выполнение которых дан срок в одну неделю.

Такие требования выставлены заместителем председателя Мингорисполкома Андреем Доморацким на совещании 19 июня в Минске, где присутствовали более 400 руководителей и учредителей торговых организаций Минска.

Как сообщает пресс-служба Мингорисполкома со ссылкой на городское управление торговли и услуг, совещание касалось вопросов "дальнейшего развития потребительского рынка города".
На встрече было отмечено, что "во всех без исключения объектах имеются возможности и резервы для увеличения объемов продаж белорусских товаров". Торговым сетям выставлены "жесткие требования по повышению качества обслуживания населения", а на устранение выявленных нарушений отведен срок в две недели. За неисполнение грозят меры административного взыскания "вплоть до закрытия торговых объектов".

Напомним, 18 июня во время посещения минского ОАО "Трикотажорг" премьер-министр Михаил Мясникович высказал мнение, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке Беларуси должно составлять примерно 15 на 85%. 

Касаясь вопросов потребительского импорта, Мясникович отметил, что обойтись без него нельзя — у потребителя всегда должен быть выбор. Однако его доля в стране пока довольно велика. 

Предполагается, что в указанный период исключительное право на импорт таких товаров будут иметь 12 госпредприятий. А именно: Минский подшипниковый завод, «Гомсельмаш», МЗОР, «Белшина», Минский моторный завод, «Могилевлифтмаш», «Интеграл», «Атлант», «Горизонт», МТЗ, МАЗ и Минский электротехнический завод им. Козлова. То есть иностранный товар разрешат поставлять в Беларусь только прямым белорусским конкурентам иностранных производителей того же товара! Например, телевизоры Самсунг будет ввозить только "Горизонт".

По мнению разработчиков указа, институт специмпортера должен стать полугодовым экспериментом по повышению интереса к белорусской продукции.  Напомним, 18 июня во время посещения минского ОАО "Трикотажторг" премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров должно составлять примерно 15 на 85%. Однако производители не всегда дают нужные качество и ассортимент, а продавцы не всегда ориентируются на белорусских товаропроизводителей. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]