Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Владимир Кобец: «Торгуя с Беларусью, Европа должна помнить о нарушении здесь прав человека»

21.10.2009 политика

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» в составе делегации белорусских демократов встретился 20 октября с министром иностранных дел Эстонии.

На встрече также присутствовали бывший председатель Верховного Совета Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя движения «За Свободу» Виктор Корнеенко, лидер партии БХД Павел Северинец и другие.

«Важно, что во время встречи мы услышали от господина министра твердую позицию Эстонии относительно соблюдения прав человека в Беларуси. Урмас Паэт проинформировал нас о встрече в Вильнюсе представителей стран Балтии и стран Бенилюкса, на которой были сделаны выводы о том, что властями Беларуси не сделано очевидных шагов в области прав человека», -- сообщил сайту www.charter97.org Владимир Кобец

«В принципе эта позиция совпала с той точкой зрения и выводами, которые были сделаны нами на встрече с главой МИД Эстонии. В частности, нами была донесена информация о жестоких разгонах акций протеста 9, 16 сентября и 16 октября, о немотивированной жестокости по отношению к мирным демонстрантам. Также была обсуждена ситуация по средствам массовой информации и о том, что недостаточно вернуть три газеты в сеть распространения для того, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы о прогрессе в этой сфере», -- отметил политик.

По словам координатора «Европейской Беларуси», министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт отметил, что позиция его страны состоит в том, что «все, что может помочь развитию гражданского общества в Беларуси, должно делаться».

«И, очевидно, что накануне предстоящей в ноябре встречи министров иностранных дел Евросоюза позиция Эстонии состоит в том, чтобы продлить санкции в отношении белорусских чиновников, поскольку прогресса в области прав человека нет», -- заявил Кобец.

Координатор «Европейской Беларуси» отметил, что для белорусских демократов было важно услышать, что Эстония плотно занимается вопросом упрощения визового режима для граждан Беларуси со странами Шенгенской зоны.

«Мы отметили, что ситуация, когда граждане Беларуси платят такие большие деньги и сталкиваются с такими препонами для того, чтобы получить визу в страны Европейского союза, ненормальная. Мы высказали свою позицию относительно того, что эти визы должны быть максимально дешевыми или вообще бесплатными, и этот вопрос должен быть решен как можно скорее», -- сказал Кобец.

«Развитие отношений Евросоюза с белорусским режимом сегодня намного опережает движение белорусских властей навстречу Евросоюзу, особенно в вопросах демократии. Мы не видим очевидного прогресса, в частности, в том, что касается освобождения политзаключенных, прекращения репрессий против оппозиции, отмены уголовной статьи за деятельность от имени незарегистрированной организации – эта статья продолжает действовать. Это же касается законодательства о СМИ, избирательного законодательства, отмены смертной казни. Все эти вопросы на сегодняшний день не решены. Экономические выгоды от сотрудничества с Беларусью должны увязываться с вопросами прав человека, потому что Европейский союз построен на основе демократических ценностей, а не только на экономической взаимовыгоде. Владимир Кобец: Торгуя с Беларусью, Европа должны помнить о нарушении здесь прав человека. И это то, что соответствует интересам Республики Беларусь и белорусского народа. Мы услышали в ответ, что эстонская позиция в этом вопросе совпадает с позицией демократических сил нашей страны», – заявил координатор «Европейской Беларуси».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]