Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активистка БХД обжалует свое увольнение через суд

07.08.2014 политика
Активистка БХД обжалует свое увольнение через суд

Библиотекаря с 23-летним стажем работы уволили за активную гражданскую позицию.

Активистка, оратор Белорусской Христианской Демократии на местных «выборах» 2014 года, мать троих детей Светлана Гриценко обжалует сегодня свое увольнение.

Она работала библиотекарем с сентября 1991 года, но в июне госучреждение культуры «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района» с ней, библиотекарем 1-й категории отдела по работе с детьми центральной библиотеки, не продлило контракт. При этом за 23 года работы она ни разу не привлекалась к дисциплинарной ответственности, сообщили сайту charter97.org в пресс-службе БХД.

Еще 25 апреля ей пришло уведомление о продлении контракта, на которое она дала согласие. Однако 2 мая директор Любовь Сгабо сообщила оратору БХД, что после 4 июня она работать не будет в связи с окончанием срока контракта. При этом Светлана Гриценко была уволена, будучи действующим председателем профсоюзной первичной организации библиотечных работников Бобруйского района.

Свое увольнение она связывает с активной гражданской позицией и участием в местной компании. Активистка также вспоминает, как она выступила против принудительной продажи 11 апреля сотрудникам библиотеки директором просроченных лотерейных билетов за 9 апреля. Тогда она не только выразила свое несогласие, но и вынесла проблему на областной уровень, чем сильно разгневала директора.

Свое увольнение Светлана Гриценко обжалует в суде Бобруйска и Бобруйского района. Через суд она пытается добиться восстановления на работе, выплаты зарплаты за вынужденный прогул и морального ущерба. По ее словам, увольнение сказалось сильно на ее здоровье и вызвало стресс у детей.

В суде директор обвиняет уволенную активистку в некачественной и плохой работе, однако отсутствие предупреждений объяснить не может. В то же время коллеги Светланы Гриценко оценивают ее работу положительно, а представители областного обкома профсоюза утверждают, что директор не согласовывала с ними увольнение профсоюзного лидера. Отметим, что в ходе судебного заседания из зала суда была удалена координатор областного оргкомитета БХД Таисия Кабанчук за то, что вела аудиозапись процесса.

Вынесение приговора состоится в четверг 7 августа. Начало в 16.00.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]com