Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

О пользе подслушивания

14.08.2014 политика
О пользе подслушивания

Конечно, подслушивать нехорошо. Но читать добытые полулегально «прослушки» мне не стыдно.

Потому что если других источников знаний о жизни не остается — чего уже брезговать, откровенно говоря?

Расшифровка стенограммы заседания Исполкома РФС по поводу крымских клубов, которой нас порадовала замечательная «Новая газета» — как и любой хороший текст про спорт, на самом деле в первую очередь является текстом про жизнь. И я не стану утомлять вас трактовкой чисто спортивных и исключительно футбольных нюансов. Потому что в этой стенограмме достаточно и прочего познавательного материала.

Из этой прослушки мы яснее ясного узнаем, что глава общественной организации под названием РФС — фигура в стратегических вопросах совершенно несамостоятельная. Я опять-таки не хочу тут анализировать его работу на президентском посту в чисто футбольном разрезе. Важно то, что и по нашим, и по международным законам государство не имеет права вмешиваться в работу общественной организации РФС, но по факту мы видим, что ее действия полностью контролируются Министерством спорта. И если уж начинать применять к нашему футболу санкции — то именно по этой причине.

И здесь я соглашусь с теми, кто говорит, что в таком случае честнее действительно будет отдать Мутко не только его министерство, но и его любимый футбол до кучи. Это не будет правильнее, но честнее это будет, да.

Но если бы дело было только в Мутко! Мутко-то членам исполкома нужен не сам по себе — а для связи с Путиным. Ведь и само Министерство спорта ни черта тут решить не может. Ему тоже нужны указания. А дать указания может только Владимир Владимирович. Без незримого присутствия которого не обходится ни один абзац текста.

И довольно забавно видеть, что эти люди не просто ждут указаний, умоляют еще раз добиться разъяснения монаршей воли — главное, что они в точности даже не представляют, какова она, воля эта. Мы с вами, простые граждане, глядим на Верх и прикидываем: чего же он Там удумал? Но эти-то! Они же к Верху куда ближе нашего! Однако ж и им неведомы Его замыслы и мотивы! Скажет так — сделают так, а велит эдак — эдак и сделают.

Прекрасно читать эти диалоги еще и потому, что люди-то не знают, что всё запишут и сольют, но говорят, как на партсобрании, через слово вставляя «патриотизм», готовность «всем ради страны пожертвовать» и «все отдать». Но за этими ритуальными изъявлениями торчат ослиные уши страха. Гинер, хозяин ЦСКА, самого успешного российского клуба XXI века; Галицкий, зачинатель самого интересного современного футбольного проекта, клуба «Краснодар», и хозяин самой крупной частной торговой компании России — они рискуют своим бизнесом, своим деньгами и людьми. И именно эти двое изо всех сил пытаются вопрос замотать, обойти, еще раз «посоветоваться». Положить ради Крыма все, что они создали собственными руками и деньгами, они абсолютно не готовы.

Зато Якунин из РДЖ, Дюков из Газпрома или Степашин легко жонглируют лозунгами и выражают готовность. СВОЕГО они не потеряют. Пускай Якунин и вещает с пафосом, что, если накроется РДЖ, то накроется и вся экономика. У Якунина Президент «на бруствере». А значит, ЧМ-2018, который мы из-за Крыма потеряем — ерунда. А для Дюкова оставить наш футбол в изоляции от Европы — тоже не проблема.

И кто скажет, что в прочих сферах не так? Больше всего у нас кто санкций «не боится»? Правильно — депутаты, чиновники, пропагандисты, люмпены. Либо те, кто не потеряют ничего, любо те, кому терять нечего.

Впрочем… если вчитаться повнимательнее, даже эти орлы в своем кругу не скрывают друг от друга, что санкции — это не ерунда. Им тоже не по себе от того, что проклятый Запад прижмет их. И будут только рады избежать неприятной процедуры. Не забывая, конечно, клясться в патриотизме и почтении к Нему.

И вот, читая всё это, я еще яснее прежнего понимаю, что созданная Путиным чудодейственная Вертикаль — не вертикаль вовсе, а Пузырь. Который лопнет, так или иначе. Лопнет в тот момент, когда условные гинеры и галицкие уже не смогут мириться с тем, что их бизнес, труд всей их жизни просто выкидывают в помойку по чужой прихоти.

А якунины и степашины в этот момент начнут драпать со всех ног от прежнего хозяина. И станут либо новыми азаровыми и януковичами, затаившимися в Альпах или в условном «ростове», либо попытаются примазаться к новой власти, либо… я им не завидую.

Антон Орехъ, «Ежедневный журнал»


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]