Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко призывает зарабатывать на российском эмбарго

Лукашенко призывает зарабатывать на российском эмбарго

Александр Лукашенко призывает белорусских пищевиков "шевелиться" и "заработать деньги" в условиях российского эмбарго на импорт западных продуктов питания, но не забывать при этом об обязательствах по обеспечению потребностей внутреннего рынка.

"Надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги", - заявил А.Лукашенко в пятницу, посещая ОАО "Агрокомбинат "Скидельский" (Гродненская область). Его слова цитирует БелТА.

"Надо иметь в виду, что они закрыли свой рынок, но мы не брали обязательства по внутреннему рынку. Мы можем завозить себе продукцию с любой точки планеты. Надо загружать, перерабатывать и продавать", - заметил А.Лукашенко. "Только надо согласовывать с россиянами, чтобы нас не упрекали, что мы идем в разрез с их политикой", - предупредил президент.

"И не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно", - добавил он.

Во время посещения главе государства доложили, что в России отмечается повышенный спрос на продукцию из Беларуси. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, только за счет поставок в РФ молочной и мясной продукции в августе-декабре можно заработать $2,1 млрд.

Напомним, сайт правительства РФ опубликовал перечень запрещенной к ввозу продукции, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Их ввоз в Россию запрещен сроком на год.

Евросоюз уже назвал решение российских властей политически мотивированным и заявил, что "сохранит за собой право принять действия, которые будут необходимы".

Напомним также, что недавно начались активные переговоры между Беларусью и Россией по увеличению объемов поставок продуктов. Белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым 12 августа направилась с рабочим визитом в Москву, также накануне глава Минсельхозпрода РБ провел встречу с главой Россельхознадзора в Минске. Беларусь пообещала России не допустить реэкспорта импортных товаров через свою территорию и увеличить поставки продовольствия.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]