Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Порошенко назвал условия мира в Украине

26.08.2014 политика
Порошенко назвал условия мира в Украине

(обновляется) В Минске стартовал саммит ЕС - Украина - Евразийская тройка.

Владимир Путин прибыл в белорусскую столицу, но до сих пор неизвестно, состоится ли его двусторонняя встреча с украинском президентом. Это является одним из самых ожидаемых событий минского форума.

Перед началом переговоров Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко некоторое время ждали Петра Порошенко. Когда президент Украины пришел, они по очереди пожали ему руку.

Со стороны ЕС в саммите в Минске участвуют высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гухт.

«Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит мир на континенте», - заявил Порошенко.

Он выразил убеждение, что никто из участников встречи не ставит под сомнение независимость Украины и право ее народа самостоятельно определять свое настоящее и будущее. «Мы никому не навязываем и не хотим, чтобы кто-то навязывал нам форму внутреннего устройства или интеграционного направления внешнего развития. Украинский народ сделал свой выбор в пользу унитарного, демократического, европейского государства, - подчеркнул он. - Украина является ответственным членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границ в соответствии с общепринятыми нормами международного права».

Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что цель его визита в Минск сегодня - сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса. Президент Украины призвал Россию, Беларусь и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Убежден, что сегодня единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса является мирное урегулирование. Призываю всех участников встречи рассмотреть и по возможности принять это в качестве основы для урегулирования ситуации», - сказал он во время заседания.

Президент Украины заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат стратегию мирного будущего для Украины и для всей Европы. Первоочередным условием стабилизации ситуации на востоке страны, по мнению Петра Порошенко, является установление эффективного контроля на российско-украинской границе. «Необходимо сделать все, чтобы остановить поставки техники и вооружения боевикам», - подчеркнул он, отметив, что такой контроль возможен только при условии привлечения миссии ОБСЕ к мониторингу и верификации границы.

Петр Порошенко также призвал безотлагательно освободить всех заложников. В том числе - тех граждан Украины, которые находятся за пределами ее территории. «Эти шаги откроют путь к мирному урегулированию и началу восстановления Донбасса», - убежден президент Украины.

Петр Порошенко отметил, что власть уже сегодня рассматривает варианты восстановления региона и его развития после урегулирования ситуации и достижения мира. Международное сообщество также поддерживает эти намерения и усилия, подчеркнул он. «Наши иностранные партнеры готовы сделать конкретные предложения в ходе донорской конференции по Украине, которая запланирована на осень этого года», - сказал президент Украины, пригласив также всех присутствующих принять в ней участие.

Также Петр Порошенко отметил, что реализация этих инициатив станет возможной только после осуществления решительных шагов по деэскалации конфликта в Донбассе.

Президент России назвал формат «Таможенный союз - Украина» с участием представителей ЕС хорошей возможностью для обсуждения ассоциации Украины с ЕС и сотрудничества с «Евразийской тройкой».

«Такой формат - «Таможенный союз - Украина» с участием представителей евразийской экономической комиссии и ЕС предоставляет хорошую возможность для обсуждения вопросов, касающихся последствий подписанного Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в контексте ее сотрудничества с государствами Таможенного союза», - заявил Путин на встрече.

Ранее прошли двусторонние встречи между некоторыми участниками саммита в Минске.

Фото: AFP


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]