Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Николай Статкевич: Решимость белорусов остановила похищения политиков

12.10.2014 политика
Николай Статкевич: Решимость белорусов остановила похищения политиков

15 лет назад в Минске прошел Марш свободы — одна из крупнейших акций белорусской оппозиции.

Об этом пишет политзаключенный Николай Статкевич. Его последнее письмо зачитала для «Радыё Свабода» его жена Марина Адамович.

«В этом месяце у меня два уголовных юбилея. Во первых, 17 октября будет 15 лет Маршу свободы. Время тогда было страшненькое - начали исчезать демократические лидеры, было создано «союзное государство» и дело шло к потере независимости. На Марш свободы вышли по разным оценкам от 20 до 60 тысяч человек. Демонстрацию я решил по разным причинам по проспекту не вести, а обойти центр по Первомайской. Но пройти не удалось, так как власти успели переместить спецназ от цирка и закрыть мост на Первомайской. Должен разворачивать колонну, но когда она развернулась, спецназ напал сзади. А там как раз тротуар плиткой выкладывали, вот люди и схватились за ту плитку. Были раненые с обеих сторон. Но решимость людей была настолько большой, что после Марша свободы похищении политиков остановились, а «интеграционная» риторика властей стала меняться на «независимую». С «Володарки» я тогда вышел после голодовки и еще 2 года на судах таскали».

За участие в Марше свободы 1999 года Николай Статкевич получил большой штраф, а через 5 лет политика наказали снова, но уже более ощутимо - 2 годами «химии». Так его наказали за организацию демонстрации против референдума, который позволил Лукашенко избираться на пост президента более чем на 2 срока. Годовщину тех уголовных дел и отмечает политзаключенный Николай Статкевич в могилевской крытой тюрьме. Там политика держат по приговору в 6 лет якобы за организацию массовых беспорядков в день президентских выборов 2010 года.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]