Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ОАЦ и МВД лгут - сайт Хартии-97 блокируют в Беларуси

29.01.2015 политика
ОАЦ и МВД лгут - сайт Хартии-97 блокируют в Беларуси

ОАЦ и МВД опровергают свою причастность к блокировке сайтов в Беларуси.

Управление "К" при Министерстве внутренних дел Беларуси и Оперативно-аналитический центр при Лукашенко ответили на обращение Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) по поводу блокировки интернет-сайтов в декабре 2014 года.

22 декабря БАЖ направила в Генеральную прокуратуру, Управление МВД по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление "К") и Оперативно-аналитический центр при президенте официальные письма, в которых ставился вопрос о незаконной блокировке сайтов charter97.org, belapan.com, belapan.by, naviny.by, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by.

В ответе ОАЦ отмечается, что данный орган не принимал меры по ограничению доступа к указанным сайтам. Кроме того, по информации, представленной ОАЦ операторами, сбоев в работе оборудования сетей передачи данных, а также точки обмена национальным трафиком и международного центра коммутации 19 декабря 2014 года не зафиксировано.

"Вместе с тем указанными операторами 19 декабря зафиксирована массированная атака на сеть передачи данных. Согласно полученной информации, предпринимаемые шаги защиты не повлияли на доступность указанных в обращении интернет-сайтов", — указывает ОАЦ.

МВД, в свою очередь, предлагает адресовать вопросы по поводу блокировки сайтов Государственной инспекции по электросвязи Минсвязи и информатизации. "В связи с тем, что в данных событиях отсутствует общественная опасность, а также состав административного правонарушения или уголовного преступления, проверка по Вашему обращению прекращена", — сообщает управление "К".

Генпрокуратура ранее ответила, что не инициировала вопросов, связанных с ограничением доступа к указанным сайтам, сообщает пресс-служба БАЖ.

Сайт charter97.org внесен в список ограниченного доступа 29 марта 2011 года по инициативе Генпрокуратуры.

"В целях пресечения осуществления экстремистской деятельности, пропаганду насилия, жестокости и других деяний, а так же распространения информации, направленной на пропаганду деяний, запрещенных законодательством, Генеральной прокуратурой 23.03.2011 на основании ст.ст.27, 40 Закона Республики Беларусь "О прокуратуре Республики Беларусь", п.12 Положения о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами, утвержденного постановлением Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 29.06.2010 №4/11, а так же ч.2 ст.8 Закона Республики Беларусь "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" вынесены постановления об ограничении доступа к указанным ресурсам", - говорилось в обосновании блокировки сайта.

26 декабря 2012 года по инициативе КГБ Беларуси зеркала Хартии www.charter97.eu и www.charter97.info добавлены в список ограниченного доступа, который формирует БелГИЭ. Список распространялся на пользователей из госструктур, учреждений образования и культуры.

С 19 декабря 2014 года без объяснения причин сайт был заблокирован для всех интернет-пользователей Беларуси.

Нашей службе техподдерки удалось минимизировать блокировку, однако многие пользователи из Беларуси продолжают сообщать о трудностях с доступом к сайту.

Инструкция по обходу блокировки - здесь.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]