Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лауринас Кащюнас: Есть ли у Евросоюза стратегия в отношении Беларуси?

26.09.2015 политика
Лауринас Кащюнас: Есть ли у Евросоюза стратегия в отношении Беларуси?

Если ее нет — зачем Брюссель пытается начать новую политику вовлечения Минска?

Такие вопросы задал участникам конференции «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование», которая проходила в Вильнюсе 24 сентября, литовский политолог Лауринас Кащюнас.

«Политика в отношении Беларуси постоянно скачет - от санкций к вовлечению. Легко можно предсказать, что после «президентских выборов» ЕС начнет новый цикл вовлечения, - сказал он. - Но перед тем, как к этому приступить мы должны задаться вопросом, есть у нас стратегия? Если нет — зачем мы должны начинать новую политику вовлечения?»

По его словам, обсуждающим проблемы Беларуси на данном этапе нужно задаться несколькими вопросами: Является ли Беларусь независимым государством, пытается ли она найти баланс между Россией и ЕС или же многовекторная политика — это лишь декларация, в чем слабость и сила режима Лукашенко и какова роль гражданского общества в возможной трансформации Беларуси.

Конференция «(Не)демократическая Беларусь: политические тренды и образование» проходила в Вильнюсе 24 сентября с участием представителей Литвы, политиков, общественных деятелей, представителей иностранного дипкорпуса, белорусских организаций, оппозиции.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]