Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-председатель Волковысского райисполкома: «Автухович никому не угрожал»

30.03.2010 политика

Свидетели по делу Николая Автуховича продолжают опровергать обвинения против волковысского предпринимателя.

Как сообщает «Радыё Свабода», 30 марта в Верховном суде на процессе над Николаем Автуховичем и другими обвиняемыми в подготовке теракта допросили свидетеля Михаила Савельева, который руководил Волковысским райисполкомом в середине 2000-х годов.

В то время свидетель Михаил Савельев часто встречался с предпринимателем Николаем Автуховичем, в том числе посещал офис фирмы «Ника-транс» в 2004 году во время голодовки Автуховича и его коллег в знак протеста против давления местных и налоговых органов. На той встрече присутствовал и бывший председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко.

Свидетель Савельев сказал, что знает Автуховича как интеллигентного человека и заявил, что Автухович ему никогда не угрожал. Также Савченко отметил, что при нем от Николая Автуховича не поступало угроз в адрес Савченко или иных чиновников. Автухович напомнил Савельеву о такси его фирмы, которые были арестованы уже через пять дней, не дождавшись решения по жалобе. Михаил Савельев сказал, что такое решение принимали другие службы, и он за это не ответственен.

Напомним, что все свидетели, которые проходят по делу Автуховича, свидетельствуют о сильном давлении со стороны следствия и заявляют о невиновности волковысского предпринимателя, отказываясь от своих прежних показаний.

О психологическом давлении на следствии, например, заявляла свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича «Ника-транс».

«Все, что я на следствии говорила об оружии, не соответствует действительности. Я была в таком состоянии, что могла наговорить и написать все, что угодно, только бы освободили», - сказала Людмила Паремская о своих показаниях относительно найденного в Гродно гранатомета.

Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал суду, что ему угрожали, обещали скорое освобождение, допрашивался он как подозреваемый, и все это подействовало – он дал необходимые показания. Наградой стала не только свобода, но и деньги на билет из Гродно в Оршу и бутылка водки из рук следователя.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]