Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Развеиваем мифы о межпозвоночной грыже

19.12.2015 политика

Грыжа межпозвоночного диска развивается у многих людей, особенно в возрасте 20-50 лет. Несмотря на наличие большого количества медицинской литературы, некоторым людям до сих пор не совсем понятная природа возникновения болезни, а также методы ее лечения. На этой почве рождаются мифы, которые стоит озвучить.

Межпозвоночная грыжа — это самостоятельное заболевание, развивающееся само по себе

В реальности грыжа межпозвоночного диска является тяжелым осложнением остеохондроза позвоночника. Остеохондроз приводит к постепенным дегенеративным изменениям в структуре межпозвоночных дисков. Такие изменения необратимые, при этом нарушается функция позвоночника, и появляются специфические симптомы. Следствием таких процессов является изменение в структуре межпозвоночных дисков, происходящие в слабых местах, и образование их выпячивания.

Межпозвоночная грыжа сопровождается только одним симптомом — болью

Стоит отметить, что доля правды в этом есть. Боль, действительно, является первым предвестником развития болезни, но далеко не единственным. Болевые ощущения возникают при резком ущемлении спинномозгового нерва. Со временем к боли добавляется онемение кожи, покалывание, ощущение жара и даже патологическая слабость мышц нижних конечностей. Затем может произойти атрофия мышц на ноге. Формируется неправильная осанка, так как боль вынуждает человека постоянно принимать вынужденное положение тела. К общим признакам развития межпозвоночной грыжи относятся вегето-сосудистые нарушения: общая слабость, сильная потливость, головная боль, покраснение кожи на спине. Качественное лечение межпозвоночной грыжи поможет избавиться от боли.

Возникновение межпозвоночной грыжи может произойти внезапно во время поднятия тяжести

Конечно, при резком поднятии тяжелого груза позвоночник может пострадать. Если речь идет о здоровом человеке, то он может столкнуться только с растяжением связок. При этом грыжа не развивается. Как уже было отмечено ранее, грыжа возникает на фоне остеохондроза, который нарушает структуру межпозвоночных дисков. Человек, у которого диагностирован остеохондроз, рискует столкнуться с грыжей межпозвоночных дисков не только после поднятия тяжести, но при резком наклоне или повороте.

Размеры грыжи влияют на степень проявления боли

На интенсивность боли влияет локализация грыжи относительно спинномозгового нерва. Если большая грыжа находится сбоку по отношению к нерву и оказывает на него незначительное давление, то проявляется умеренная боль. Если грыжа совпадает с местом выхода нерва, то при незначительных размерах она будет причинять сильную боль. В такой ситуации поможет только хирургическое вмешательство. Лечение за рубежом на pro-medical.org познакомит с вариантами устранения межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

На самом деле страдает не только поясница, но и шейный, и грудной отдел позвоночника. В таких случаях проявляются симптомы, связанные с нарушением работы сердца и дыхательных органов.

Человеку не грозит межпозвоночная грыжа, если у него накачаны мышцы

Несомненно, крепкие мышцы позволяют поддерживать позвоночный столб и защищать его от больших нагрузок. Это отличная профилактика остеохондроза. Но, если упражнения выполняются неправильно и используются чрезмерные нагрузки, то происходит перенапряжение. В такой ситуации неизбежно появляются микротравмы межпозвоночных дисков.

Межпозвоночные грыжи лечатся только хирургическим путем

По статистике, в 50% случаев врачи прибегают к нейрохирургической операции. Но многие из этих операций вполне можно заменить мануальной терапией, иглоукалыванием, рефлексотерапией, коррекций позвоночника. Исключение составляют случаи с прямым показанием к хирургии.

Грыжа межпозвоночного диска — пожизненная проблема

На самом деле на исход лечения влияет стадия болезни, размер и место образования грыжи, срок ее существования, наличие дегенеративных процессов в позвоночнике. Начальные стадии заболевания успешно лечатся, при этом возможно полное выздоровление. Большие и долго существующие грыжи полностью не излечиваются.

Грыжи межпозвоночного диска обязательно рецидивируют

Да, заболевание способно рецидивировать. Но существуют методы для сведения риска рецидива к минимуму. Необходимо постоянно укреплять спинные мышцы с помощью физических упражнений, соблюдать режим работы и отдыха, пользоваться ортопедической мебелью, не поднимать тяжелые грузы и вовремя пролечивать сколиоз и остеохондроз.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]