Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Студенты БГУ требуют встречи с ректором

24.12.2015 общество
Студенты БГУ требуют встречи с ректором

Студенты Белгосуниверситета добиваются встречи с ректором Сергеем Абламейко.

Один из активистов движения «Студенты против» сообщил БелаПАН, что в соцсетях студенты организовали запись на встречу с ректором и обратились в студенческие организации университета с просьбой поспособствовать ее организации. Представитель студенческого союза БГУ заверил их, что такая встреча состоится 30 декабря в день приема граждан ректором.

По словам собеседника, на встречу записалось около тридцати человек. Студент выразил надежду, что на встрече студенты смогут поднять волнующие их вопросы: отмену платных пересдач, давление на активистов студенческого движения, создание реального органа студенческого самоуправления.

Сейчас, по словам собеседника, давление на активистов движения «Студенты против» продолжается. «Но невозможно доказать, — добавил он, — что это связано с социальной активностью. Например, появляются дополнительные тесты, предъявляются завышенные требования по учебе. Никогда не было такого, чтобы часть курсовой работы необходимо было сдавать до нового года — теперь такое требование появилось».

Что касается самоуправления, то, по словам студента, в БГУ оно реализуется не в полной мере. Собеседник также сообщил, что 23 декабря председателем студенческой ассамблеи вновь был избран секретарь БРСМ (провластная общественная организация «Белорусский республиканский союз молодежи») Евгений Харук.

Начальник медиацентра БГУ Павел Соловьев на вопрос, действительно ли 30 декабря ректор встретится со студентами, ответил, что не владеет информацией о встрече. По его словам, ректор периодически встречается со студентами, и «каждый из них может записаться на прием». В качестве примера Соловьев привел недавнюю встречу ректора с профсоюзными активистами.

Днем 2 декабря в районе столичной площади Независимости прошел студенческий марш. Своей акцией участники хотели добиться от руководства БГУ отмены платных пересдач и отработок, прекращения давления на студентов, роспуска Ассамблеи БГУ и создания нового органа студенческого самоуправления.

На следующий день студент филологического факультета БГУ Глеб Вайкуль, участвовавший в студенческом марше, получил устное предупреждение деканата за пропуски занятий. Такое решение на своем заседании приняли члены недавно созданной в вузе комиссии по пропускам занятий.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]