Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Остатки вулканической пыли в воздухе над Беларусью рассеются в ближайшие дни

26.04.2010 общество
26 апреля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Остатки образовавшейся в результате извержения вулкана в Исландии вулканической пыли в воздухе над Беларусью должны рассеяться в ближайшие дни. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси Анатолий Чайковский.

Ученый сообщил, что в последний раз вулканическое облако над Минском было зарегистрировано в ночь с 23 на 24 апреля. "Пылевые частицы наблюдались на высоте от 5 до 8 км, их концентрации были незначительными, - рассказал собеседник. - В ближайшие дни остатки вулканической пыли должны рассеяться, однако не исключено, что на ситуацию может повлиять очередное извержение вулкана. Как он себя поведет, никто не может в точности сказать".

Британское метеоагентство прогнозировало, что облако вулканической пыли исландского вулкана 23 апреля может накрыть основную часть Польши, северо-восток Германии, почти всю Данию, южную часть Швеции и переместиться на территорию Украины и Беларуси. "В нашей стране концентрация в воздухе вулканической пыли была безопасной для окружающей среды, к настоящему моменту облако вулканической пыли сместилось с территории Беларуси на восток, в Россию", - отметил Анатолий Чайковский.

Белорусские физики продолжат исследования состояния воздуха над Минском. В Национальной академии наук Беларуси разработан целый комплекс высокоэффективных лидарных установок, в том числе стационарных и передвижных. С их помощью исследуют, как распределяются различные аэрозоли, пыль и другие вещества в атмосфере в различное время суток, изучают их плотность и перемещение. На основе полученной информации не только создаются сводки со сведениями об уровне загрязнений воздуха в различных регионах, но и изучается проблема изменения климата.

В Исландии произошло мощнейшее извержение вулкана, при котором образовалось облако пыли. Она может попасть в двигатели самолетов и привести к аварийной ситуации. По этой причине десятки стран Западной Европы приняли решение закрыть воздушное пространство для полетов. Сейчас воздушное движение постепенно восстанавливается.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]