Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У «Старога Ольсы» купили песню за $1000

29.02.2016 культура

Деньги пойдут на запись альбома современных рок-хитов на средневековый манер.

Белорусская группа «Стары Ольса», который уже семнадцатый год играет белорусский и западную средневековую музыку, собирает на Kickstarter деньги на альбом рок-хитов современности в белорусской средневековой обработке. Нужно 7 тысяч долларов. На момент публикации, за 27 дней до завершения сбора, собрано более двух тысяч.

Музыкант группы Мария Шарий считает, что рок-музыку в их исполнении восприняли бы в средневековье естественной.

«Необычными были бы только некоторые слова, а-ля «Californication», есть много современных слов, которые тогда не звучали. А мелодии, я думаю, вписались бы вполне естественно, так как средневековая и современная рок-музыка имеют много общего, очень хорошо сочетаются», рассказала Шарий «Радыё Свабода».

Проект альбома рок-хитов возник после участия группы в шоу «Легенды live» телеканала ОНТ. В шоу белорусские музыканты исполняли «неожиданные» каверы. «Стары Ольса» на шоу спел One группы Metallica, запись получила полтора миллиона просмотров и резонанс в определенных кругах на Западе. Позже группа «добавила» в свою рок-коллекцию Child In Time, Californication и Another Brick in the Wall.

«Просто со всего мира стали люди писать, что это прекрасно, это свежо, это невероятно, я хочу купить альбом, где бы его скачать. Когда стало достаточно много таких запросов, где приобрести альбом, мы решили, что должны это сделать, - вспоминает Шарий. - Мы не первые и не уникальные, но я думаю, что людям понравилось именно наша аранжировка, сбалансированное звучание, и именно на наших инструментах».

Трек-лист возможного альбома таков: One группы Metallica, Another Brick in the Wall, part II группы Pink Floyd, Californication группы Red Hot Chili Peppers, Ob-la-di, Ob-la-da и A Hard Day's Night группы Beatles, Child in Time группы Deep Purple и Smells Like Teen Spirit группы Nirvana.

На собственно запись альбома в Минске нужны 2000 долларов, еще около тысячи - на гонорары за песни, более тысячи - на изготовление дисков и 1600 долларов на доставку, 8% от собранной суммы берет на себя сервис Kickstarter - всего выходит 6490 долларов плюс 510 долларов на непредвиденные расходы.

Собрав деньги на альбом, группа будет обязана записать минимум еще одну песню: за 1000 долларов можно заказать запись дополнительной песни эксклюзивно для себя. Один трек выкупили, еще два можно приобрести в ближайшие 27 дней.

«Есть одна такая ставка в тысячу долларов. Не знаю, кто это, один человек из Калифорнии, которому понравилась идея, - говорит Шарий. - Человек может выбрать любую песню, которую захочет, и мы сделаем ему вариант и запишем в студии, это будет одна-единственная копия во всем мире. Если проект закончится успешно, мы свяжемся с человеком, и он выберет песню, которую мы сможем исполнить на наших инструментах».

Кстати, минимальная ставка - 5 долларов, а максимальная - даже не тысяча, а 1500 долларов. За полторы тысячи группа обещает устроить путешествие по Беларуси с «хорошей компанией».

Если сбор денег пройдет успешно и группа получит признание с альбомом рок-песен, не станет «Стары Ольса» кавер-бэндом? Шарий отвечает однозначно:

«Нет. Нет, точно нет! Это был чистый эксперимент. У нас накоплено много нового материала, до настоящего проекта было не так много времени, чтобы разбирать, но у нас уже четыре новые песни и готовые к работе с ними аранжировки. Но, к сожалению, пока мы мало времени проводим в студии. Также планируем в апреле презентацию нашего лайв-альбома. Поэтому свое творчество мы никогда не бросим».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]