Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сыновней заботой окружены ветераны в Беларуси - участник войны

09.05.2010 общество
9 мая, Витебск /Диана Курило - БЕЛТА/. Заботу государства о ветеранах Великой Отечественной войны можно сравнить с вниманием хорошего сына к старикам-родителям, сказала участница Великой Отечественной войны Елена Семеновна Хасенжанова, принимая сегодня поздравления корреспондента БЕЛТА.

Накануне празднования 65-летия Победы боевая медсестра получила от государства ордер на социальное жилье. "Квартира со всеми удобствами, в прекрасном районе - возле Ботанического сада, рядом магазин, рынок, поликлиника", - не скрывала своей радости ветеран-новосел.

Повестка на фронт пришла Елене Семеновне 22 июня 1941 года. До конца войны она несла нелегкую службу в боевых госпиталях, выносила раненых с передовой. За свой ратный подвиг награждена орденами и медалями. Как медик она особо отметила работу своих коллег по диспансерному наблюдению за здоровьем ветеранов.

По данным управления здравоохранения Витебского облисполкома, медосмотр прошли все ветераны, участники войны и узники концентрационных лагерей: 3783 инвалида и участника Великой Отечественной войны, а также 7518 бывших узников фашистских концлагерей. Для них разработаны индивидуальные программы медицинской реабилитации, регламентирующие мероприятия медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения, а также зубопротезирования и слухопротезирования. Стационарное лечение прошли 835 инвалидов и участников войны, 463 бывших узника концлагерей. Для улучшения стационарного обслуживания ветеранов в больницах области выделено 186 палат для инвалидов Великой Отечественной войны на 452 койки. На диспансерном наблюдении в медицинских учреждениях области состоят свыше 1,5 тыс. инвалидов Великой Отечественной войны.

Накануне 65-летия Победы материальную помощь на сумму Br2,7 млрд. в Витебской области получили 14,6 тыс. человек. Дополнительно Витебским облисполкомом оказана помощь 9,2 тыс. человек на Br1,1 млрд. На оказание ортопедической помощи в 2010 году направлено Br2,5 млрд., в 2009-м - Br2,3 млрд. 316 ветеранам улучшены в этом году условия жизни, более чем 400 ветеранам оказана помощь с проведением текущего и капитального ремонта.

По последним данным, в Витебской области проживают около 6,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 3,5 тыс. участников Великой Отечественной войны и 1250 инвалидов войны.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]