Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Всемирный банк изучит возможности создания в Беларуси фонда по энергоэффективности

12 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Всемирный банк рассмотрит возможности создания в Беларуси фонда по энергоэффективности. Об этом сообщил сегодня в Минске на презентации обзора о состоянии энергетического сектора в регионе Европы и Центральной Азии директор департамента устойчивого развития Европы и Центральной Азии Всемирного банка Питер Томсон, передает корреспондент БЕЛТА.

Питер Томсон отметил, что Всемирный банк планирует инвестировать около $300 млн. в проекты по энергоэффективности в Украине. "Эти средства необходимы для организации фонда по энергоэффективности, он будет использовать возможности по энергоэффективности как в государственном, так и в частном секторе", - пояснил представитель ВБ.

В будущем Всемирный банк рассмотрит возможности создания аналогичных механизмов и подобного фонда в Беларуси. "Мы считаем, использование таких фондов дает возможность развития энергоэффективных технологий в государственном и частном секторе, этот метод доказал свою эффективность", - сказал Питер Томсон.

Фонды по энергоэффективности сегодня успешно функционируют во многих странах мира, в том числе в Болгарии. Среди стран, которые наиболее динамично реализуют проекты в области повышения энергоэффективности, также Япония. Здесь успешно сокращают энергоемкость за счет разнообразных налоговых и других стимулов. В этой стране для снижения потребления энергии используется целый ряд современных технологий, а для сокращения выбросов парниковых газов в окружающую среду даже выращивают специальные растения.

Всемирный банк планирует предоставить Беларуси также возможность доступа к углеродному финансированию.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]