Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сидорский ознакомился с работой IT-парка в Казани

Сидорский ознакомился с работой IT-парка в Казани 14 мая, Казань /Людмила Сац - БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский ознакомился с работой IT-парка в Казани, передает корреспондент БЕЛТА.

Республика Татарстан названа одним из десяти лучших регионов России в сфере информационно-коммуникационных технологий. В этой связи для Беларуси интересен опыт Татарстана по формированию регионального электронного правительства.

В рамках развития IT-инфраструктуры построен IT-парк. Созданы и внедрены информационно-аналитические системы обеспечения процессов организации высокотехнологичной медицинской помощи и электронного образования. В рамках госпрограммы "Электронное образование" решена задача по выдаче адресов электронной почты 100% учителям и 100% школьникам, что позволяет обеспечить организацию обучающего процесса с обязательным использованием интернет-технологий каждым учеником.

Премьер-министр Беларуси ознакомился также с работой технопарка "Идея".

Технопарк начал свою работу 5 февраля 2004 года и является коммерческой структурой. Обеспечивает компаниям необходимую поддержку на всех стадиях инновационного цикла проекта, содействуя проведению проектных, опытно-конструкторских и научно-изыскательских работ, осуществляет взаимодействие между разработчиками, промышленным сектором и инвесторами. Наличие развитой инфраструктуры позволяет оказывать инновационным предприятиям, находящимся на территории технопарка, полный комплекс услуг, необходимых для становления и развития наукоемкого бизнеса.

Концепция работы технопарка представляет собой комбинацию венчурной управляющей компании проектов ранних стадий, вплетенную в инфраструктуру административной и проектной поддержки, где в большинстве случаев менеджеры технопарка входят в оперативное управление предприятием. Схема работы: поиск проектов - бизнес-инкубатор (формализация идеи, НИОКР) - опытный образец или технология - инновационно-технологический центр (становление и развитие предприятия) - бизнес - самостоятельное развитие проекта - выход.

Право стать резидентом технопарка предоставляется через конкурс бизнес-проектов. Срок пребывания в бизнес-инкубаторе не более 3 лет. В настоящее время в технопарке работают 95 резидентов с численностью около 1,5 тыс. человек. В 2009 году технопарк "Идея" принят в Европейскую сеть бизнес-инновационных центров.

Во время посещения этих объектов Сергей Сидорский ознакомился с электронной системой государственных и корпоративных закупок. Премьер-министр дал поручение белорусским предприятиям проработать вопрос возможности участия в этой системе.

Источник belta.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]