Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Гродно «электрики» взяли с пенсионерки $150 за две розетки и выключатель

22.12.2017 общество
В Гродно «электрики» взяли с пенсионерки $150 за две розетки и выключатель

«Остапов Бендеров» нашего времени наконец-то удалось поймать.

Наименований расплодившихся в последнее время «ходоков» по квартирам уже не сосчитать: «фильтрщики», «оконщики», «замочники», «электрики»... Бороться с подобными компаниями сложно: зачастую они действительно не преступают закон и формально все делают правильно, хотя и не по совести. В этот раз одной из подобных компаний откреститься не удалось: на гродненскую фирму по осуществлению электротехнических работ было заведено уголовное дело по факту мошенничества, пишет onliner.by.

Как сообщает прокуратура Гродно, основанием для проверки послужило обращение граждан о неправомерных действиях сотрудников коммерческой организации.

Как было установлено, ООО «ГродноПремСервис» зарегистрировано на территории Гродно в сентябре 2017 года. Его основным видом деятельности определен ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий. При этом отличительной особенностью работы общества явилось использование директором в группе с другими лицами схем агрессивного маркетинга.

Различными способами (телефонные переговоры, личные беседы, поквартирные обходы и иные) они доводили до сведения собственников жилых помещений ложную информацию о возникновении потенциальной опасности в случае оставления без ремонтов либо замены электрооборудования, стоимости произведенных работ и гарантийном обслуживании.

Так, хозяевам квартир предлагалось немедленно проверить исправность электрооборудования, отремонтировать или заменить проводку, розетки, выключатели даже в тех случаях, когда в этом не было необходимости. Злоупотребляя доверием, как правило, пожилых граждан, руководитель компании заключал с ними договоры на выполнение работ и договоры подряда, в которых указывал значительно завышенную стоимость своих услуг. Одна из пенсионерок, например, заплатила 282 рубля за замену 2 розеток и 1 выключателя.

Почти за три месяца директор ООО «ГродноПремСервис» путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами более 15 граждан на общую сумму не менее 2290 рублей.

По результатам проверки прокурор города Гродно возбудил в отношении руководителя хозяйственного общества уголовное дело по ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное группой лиц). В отношении последнего избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Для производства предварительного расследования уголовное дело направлено в Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Что делать, если к вам пришли незваные гости

Никого не ждете — даже не открывайте дверь. Тем более если вы дома находитесь одна (один).

Никогда не беспокоили двери, окна, замки и вода, а тут их предлагают бесплатно проверить? Лучше не соглашайтесь и вежливо закончите телефонный разговор: бесплатным это точно не будет — вслед за ненавязчивой проверкой пойдут навязчивые предложения оказать дорогостоящие услуги.

«Ходоки» уже у вас в квартире и убеждают в необходимости купить фильтр, поровнять окна и поменять розетки? Сбрасывайте оцепенение и звоните здравомыслящим родственникам, друзьям, коллегам и советуйтесь, стоит или нет позволять посторонним людям хозяйничать у себя в квартире. Взгляд со стороны должен отрезвить.

Опомнились и осознали, что предлагают ерунду по завышенным ценам, — не церемоньтесь и выпроваживайте посторонних граждан, ведь они пришли, чтобы разбогатеть за ваш счет. Гости не торопятся покидать пределы вашей квартиры — вызывайте милицию.

— Всегда читайте договор перед тем, как его подписать. Обращайте внимание на стоимость услуг, — советует адвокат Сергей Зикрацкий. — Если работы закончены, можно не подписывать акты выполненных работ, ссылаясь на то, что вам необходимо проверить качество и проконсультироваться с независимыми специалистами. С юридической точки зрения это не даст большой защиты, но позволит выиграть время для маневров.

Важный момент, когда был подписан договор: если до начала работ он подписан не был, то у вас намного больше шансов выиграть дело. Всегда можно объяснить, что вы не хотели, чтобы услуги были оказаны, и не согласовывали стоимость, а соглашались лишь на консультацию и осмотр. Но если договор подписан, в нем определена стоимость и работы выполнены, отвертеться от оплаты практически не получится (если не вмешается прокуратура, как это было с «кастрюльщиками»). Документы у такого рода фирм составлены очень тщательно, и оспорить их сложно.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]