Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь выходит на азиатский рынок заимствований

Беларусь выходит на азиатский рынок заимствований До конца года может состояться еще один выход Беларуси на долговые рынки капитала. Руководство Минфина Беларуси в настоящее время находится в командировке в Сингапуре и Гонконге, где проводит встречи с потенциальными азиатскими инвесторами в планируемый до конца года выпуск евробондов. Белорусские власти начали подготовку ко второму выпуску евробондов. Министр финансов Беларуси Андрей Харковец, министр экономики Николай Снопков, первый замглавы Нацбанка Юрий Алымов командированы в азиатские финансовые центры на основании постановления правительства Беларуси N1640, текст которого размещен на сайте Национального центра правовой информации.

Согласно постановлению Совмина № 1542 от 22 октября 2010 года, правительство Беларуси поручило Минфину выпустить в IV квартале 2010 года – 2011 году еврооблигации на сумму до $1 млрд со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами территории Беларуси (см. БДГ от 26 октября). 

Изначально власти Беларуси планировали выйти на международный рынок со вторым выпуском евробондов в середине 2011 года. Но, вероятно, в последнее время ситуация изменилась, а проблемы с поступлением в страну валютной выручки только усугубились, пишет TUT.by.

Агентство Bloomberg сообщает, что с 9 ноября начинается серия встреч организаторов размещения белорусских евробондов (BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ) с инвесторами в Азии. Основной целью этих встреч, по данным агентства, является "ознакомление с предложением белорусской стороны в инвестиции с фиксированным доходом и развитие новых связей между Беларусью и азиатским сообществом инвесторов". 

Как сообщала БДГ ранее, агентство Standard&Poor`s присвоило планируемому выпуску белорусских евробондов долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга "В+" и рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта "4", который означает, что в случае дефолта белорусские власти погасят не более 30-50% от суммы долга. "Уровень рейтингов Республики Беларусь сдерживают слабые и ухудшающиеся показатели внешней ликвидности на фоне очень высокого дефицита по счету текущих операций и неоднократных ценовых шоковых потрясений в связи с импортом по-прежнему субсидируемых энергоносителей из России", - отмечается в сообщении.

Срок размещения, объем и процентная ставка, а также другие особенности второго выпуска евробондов еще не определены, отмечает S&P. Однако присвоение рейтинга указывает на то, что размещение будет осуществлено в скором времени. Так, например, обнародование рейтинга для дебютного размещения состоялось едва ли не накануне выпуска.

Напомним, в июле текущего года Беларусь осуществила дебютное размещение еврооблигаций на сумму 600 млн долларов со ставкой купона 8,75% и погашением в 2015 году. В августе произошло доразмещение еврооблигаций на сумму 400 млн долларов в дополнение к дебютному выпуску. Доходность к погашению доразмещенных бумаг составила 8,251%, что позволило Беларуси снизить средневзвешенную доходность к погашению 5-летнего займа общей суммой $1 млрд до 8,7%.

Внешний госдолг Беларуси на 1 октября составлял $9,559 млрд, увеличившись за январь-сентябрь на 21,1%.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]