Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

БПЦ намерена канонизировать нового святого - священномученика Алексия Могильницкого

16.11.2010 общество
16 ноября, Минск /Василий Малашенков - БЕЛТА/. Белорусская православная церковь намерена прославить в лике святых священномученика Алексия Могильницкого, пресвитера Лельчицкого. Об этом корреспонденту БЕТЛА сообщили в Туровской епархии.

Планируется, что решение об этом будет принято на заседании Святого Синода БПЦ под председательством Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета 20 ноября в Мозыре. Ожидается, что Божественная Литургия с чином канонизации будет совершена 21 ноября - в престольный праздник Свято-Михайловского кафедрального собора Мозыря.

Отец Алексий Могильницкий в первой половине XX века служил на территории этой епархии, которая тогда называлась Минской и Туровской, а затем Мозырьской. Он родился в 1870 году в Минске, а в 1892 году закончил Минскую духовную семинарию и через год в Свято-Духовом кафедральном соборе был рукоположен в священника. Ему довелось служить в различных приходах, в том числе в Свято-Михайловском соборе Мозыря, а также в соборе во имя Пресвятой Троицы в местечке Лельчицы. В 1935 году власти закрыли этот храм и стали использовать как зернохранилище. Однако священник продолжал совершать требы и даже богослужения у себя дома, но был арестован. Его посадили в тюрьму, которая располагалась в упомянутом Свято-Михайловском соборе. В 1937 году ему, как и многим другим, был вынесен смертный приговор, который привели в исполнение прямо в храме.

Возможно, в ближайшем будущем БПЦ канонизирует и других священнослужителей-новомучеников Туровской епархии, которые пострадали от репрессий.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]