Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Малому бизнесу - кредиты с гарантией

Малому бизнесу - кредиты с гарантией Белорусский бизнес имеет все возможности для своего эффективного развития, возврата кредитов и получения прибыли. Фонд финансовой поддержки предпринимателей предоставит гарантии на получение льготных кредитов, которые банки выдают субъектам малого бизнеса.  По данным Национального банка на 1 ноября 2010 года, субъекты малого и среднего бизнеса должны по кредитам около 5,8 трлн. рублей, сообщил начальник управления мониторинга Нацбанка Алексей Назаров. Эта задолженность составляет около 10% от общей суммы кредитной задолженности субъектов хозяйствования.

Общее число кредитных договоров, ранее заключенных банками с субъектами среднего и малого бизнеса, за последние девять месяцев составило более 25 тысяч по банковской системе, добавил А.Назаров.

Кроме того, он подчеркнул, что кредиты для среднего и малого бизнеса стали доступнее во многом благодаря снижению процентных ставок. В частности, если вначале 2010 года для ИП ставка по кредитам составляла 24,96 (в расчете учтены все дополнительные сборы и комиссии), то в сентябре ее значение снизилось до 8,4% по кредитам.

Снижение коснулось непосредственно и ставок по кредитам, получаемых юридическими лицами: за девять месяцев оно достигло значения в 7% (до 13,24% с 20,74%). Кредиты в иностранной валюте также подешевели.

Как подчеркнул банкир, снижение процентных ставок впервые стало результатом не административного воздействия на банки, а естественной конкуренции в банковском секторе. В частности повлияло то, что на белорусский рынок пришли крупные западные игроки, способные предоставить кредиты на более выгодных условиях.

Если снижение процентных ставок в банковской сфере Беларуси продолжится, то белорусский бизнес получит все возможности для своего эффективного развития, возврата кредитов и получения прибыли.

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей предоставит гарантии на получение льготных кредитов, которые банки выдают субъектам малого бизнеса, сообщает министерство экономики. Вместе с тем размер гарантии не может быть больше 70% от размера кредита, а за предоставление гарантии взимается плата в сумме 5% от размера гарантии со сроком действия до 3 лет. 

В Минэкономики пояснили, что льготными являются кредиты, предоставляемые банками Беларуси субъектам малого предпринимательства в соответствии с Положением об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных в программах господдержки малого предпринимательства. Это положение утверждено указом от 21 мая 2009 года №255.

Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей создан в соответствии с указом от 18 марта 1998 года №136 в целях финансового обеспечения государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в стране. Фонд является юридическим лицом, осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Министерством экономики, другими республиканскими органами госуправления, банками и небанковскими финансовыми организациями, общественными объединениями предпринимателей и иными юридическими и физическими лицами.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]