Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефтепровод «Одесса-Броды» доставит в Беларусь российскую нефть

Нефтепровод  «Одесса-Броды» доставит в Беларусь российскую нефть По нефтепроводу "Одесса-Броды" на Мозырский НПЗ будет поставлена нефть, приобретенная на условиях своп у российской компании Urals. "Транснефть" это вполне устривает. В Беларусь в ноябре 2010 г по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме будет поставлена партия российской нефти Urals объемом 80 тыс т. Об этом белорусскому бюро Прайм-ТАСС сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании «Укртранснафта» Михаил Кравченко во вторник.

Как писала БДГ ранее, Беларусь получит через Украину пробную партию нефти по трубопроводу "Одесса-Броды". Но это будет не венесуэльская нефть.

«Белорусская сторона купила нефть Urals», - сказал М.Кравченко, добавив, что не знает, у какой компании белорусская сторона приобрела нефть, поскольку компания «Укртранснафта» имеет только «договор с Белорусской нефтяной компанией по оказанию транспортных услуг».

В то же время он подчеркнул, что отправка танкера с нефтью для Беларуси в Одессу должна осуществляться из Новороссийска.

«Поставка (по нефтепроводу «Одесса-Броды» - ред.) будет по приходу танкера, который ожидается завтра (17 ноября - ред.)», - добавил начальник управления. Говоря о возможных сроках разгрузки танкера с нефтью, М.Кравченко подчеркнул, что это зависит «от того, какие насосы стоят на танкере».

Начальник управления также сообщил, что после перекачки нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды», ее дальнейшая поставка в Беларусь будет осуществляться по одной из двух существующих веток нефтепровода «Дружба». При этом он добавил, что в данной ситуации «никаких перерывов в поставках российской нефти (по нефтепроводу «Дружба - ред.) не будет: она как поступала, так и будет поступать на Запад».

М.Кравченко также подчеркнул, что поставка нефти в Беларусь по нефтепроводу «Дружба» не потребует согласования с российской компанией «Транснефть», которая в настоящее время использует нефтепровод «Дружба» для поставки нефти на Запад.

«Российская «Транснефть» заявила, что никаких согласований не нужно. Читайте заявление пресс-секретаря российской «Транснефти», который сказал, что нефть марки Urals их вполне устаивает. Они не имеют никаких претензий ни к нам, ни к белорусской стороне», - пояснил он.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]