Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Березовский: Лукашенко предали его же люди

24.01.2011 общество
Березовский: Лукашенко предали его же люди По мнению российского бизнесмена, проживающего в Лондоне, ложную информацию о событиях, происходивших на площади 19 декабря, А.Лукашенко давали собственные службы. И в первую очередь, речь идет о председателе КГБ Беларуси.

Б.Березовский считает, что Россия получила неограниченное влияние в Беларуси и, по сути, загнала белорусские власти в угол. Что касается ситуации в стране сегодня, то она выгодна России, но категорически не выгодна ни Беларуси, ни Западу.

Б.Березоский считает, что беспорядки после выборов - это спецоперация российских спецслужб.

По мнению бизнесмена, президент Беларуси очень последовательно двигался в сторону демократических преобразований. Ему удалось сохранить все лучшее, что было сделано в годы советской власти.

Работающие предприятия - не все эффективные, но работают, и люди не сходят с ума от безысходности. В этом и состоит его заслуга. Беларусь меньше всех пережила шок от развала СССР. Нет бандитов, нет мафии, нет повсеместной фантастической коррупции, которая разъедает все страны постсоветского пространства.

Но в ночь после выборов было перечеркнуто все, что делалось три года. И, по мнению Б.Березоского, это, безусловно, успешная операция российских спецслужб, которые, используя свою пятую колонну в Беларуси, смогли перевернуть ситуацию.

Бизнесмен считает, что никакой попытки захвата Дома правительства не было, а была российская спецоперация. Главное, что надо было сделать - это выставить охрану для кандидатов в президенты, которые пришли на этот митинг: "Спецслужбы Лукашенко должны были их охранять, а не бить по голове. Это и была бы победа Лукашенко. А что касается Европы, то она ведет себя совершенно лицемерно".

Все эти санкции против Лукашенко совершенно бессмысленны, они толкают Беларусь в объятия российской бандитской власти. Но Европа - отдельный вопрос. Сейчас происходит интеллектуальная деградация политической элиты Запада. Она продолжается уже как минимум 10 лет, с тех пор, как Буш принял решение без санкции совета безопасности ООН пойти в Ирак, тем самым разрушив фундаментальные основы демократии.

Бизнесмен считает, что у Лукашенко есть шансы развернуть нынешнюю ситуацию на 180 градусов и создать совершенно новую политическую реальность в Европе, где Беларусь будет играть одну из самых ключевых ролей. Однако говорить на эту тему далее Б.Березовский отказался.

20 января, на совещании по вопросам внутренней политики Александр Лукашенко опроверг изложенную в интервью газете "Сегодня" Б.Березовским версию событий, произошедших 19 декабря. По его словам, сейчас многие пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули президента.

"Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции президента", - сказал А.Лукашенко.

"Белорусский партизан" уверен, что никакие спецслужбы не уговорили бы Лукашенко избивать свой же безоружный и беззащитный народ, если Лукашенко сам этого не хотел. Точно также никакие спецслужбы не могут запретить Лукашенко выпустить на свободу ни в чем неповинных политиков, их жен. Именно Лукашенко несет всю ответственность за избиение людей и их унижение до сих пор.

Б.Березовский же неуклюже пытается оправдать Лукашенко, потому что давно использует его в своих странных проектах, в том числе и против Путина. Версия о причастности российских спецслужб к "кровавому воскресенью" нам кажется специально выдуманной белорусским КГБ, чтобы лишний раз оправдать семью Лукашенко.

Как ранее сообщал ALE.BY, 19 декабря во время акции оппозиции против фальсификаций выборов неизвестные разбили стекла в здании Дома Правительства. Установить личности хулиганов тогда не удалось. По версии некоторых СМИ, это была инсценировка, направленная на дискредитацию белорусской оппозиции. Тем не менее подробности остаются невыясненными.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]