Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЕС сократит "черный список"?

07.02.2011 политика
ЕС сократит "черный список"? Саммит в пятницу в итоговом заявлении 4 февраля полностью подтвердил санкции против Беларуси, введенные 31 января Советом ЕС на уровне глав МИД.

Отношения с Беларусью "будут обусловлены соблюдением Минском принципов демократии, верховенства закона и прав человека", говорится в документе.

"Совет ЕС будет регулярно оценивать ситуацию в Беларуси и остается готовым рассматривать дальнейшие целевые меры в соответствующих областях", - говорится в заявлении саммита.

Европейские санкции заключаются в запрете 158 белорусским функционерам во главе с президентом Александром Лукашенко посещать страны ЕС. Кроме того, в случае обнаружения их банковских счетов в европейских банках, эти активы подлежат замораживанию.

Скорее всего, при ближайшей "переоценке" ситуации в Беларуси Советом ЕС "черный список" будет сокращен, по меньшей мере, до 157 человек. По сообщениям из Минска, в этом списке числится бывший руководителя Витебской областной избирательной комиссии Николай Пищуленок, умерший около двух лет назад.

Как ранее сообщала ранее БДГ, главы МИД 27 стран Евросоюза в понедельник 31 января на встрече в Брюсселе согласовали решении о введении санкций в отношении 158 представителей властей Беларуси, в том числе президента страны Александра Лукашенко.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]