Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пролонгация и невозврат бюджетных ресурсов будут повышать их стоимость до ставки рефинансирования - Харковец

Пролонгация и невозврат бюджетных ресурсов будут повышать их стоимость до ставки рефинансирования - Харковец 9 февраля, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Пролонгация и невозврат бюджетных ресурсов будут повышать их стоимость до уровня ставки рефинансирования. Об этом заявил сегодня министр финансов Беларуси Андрей Харковец на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пролонгация и невозврат бюджетных ресурсов или неплатежей по ним должны автоматически повышать ставку по кредитам как минимум до уровня ставки рефинансирования. Мы на этом будем настаивать", - сказал министр.

Андрей Харковец отметил, что минувшее пятилетие начиналось с того, что господдержка оказывалась предприятиям в основном в виде прямого субсидирования и бюджетных ссуд. В последние годы в стране удалось до минимума сократить такие виды поддержки, обеспечить переход к более эффективному ее виду компенсации части процентов по банковским кредитам. При этом Андрей Харковец сообщил, что сумма такой поддержки постоянно растет: в 2011 году по сравнению с 2008 годом она увеличилась более чем в пять раз до Br2,2 трлн.

"Господдержка настолько масштабна, что ею пронизаны практически все сферы экономики. В результате около половины всех кредитов, выдаваемых реальному сектору экономики, льготируется за счет бюджета. Но более всего удручает то, что, единожды дав возможность воспользоваться бюджетной поддержкой, вернуть ресурсы становится крайне сложно", - сказал министр финансов. По его словам, в этой ситуации ширмой для недобросовестных руководителей становятся трудности рынка, утрата сбыта и другие причины. Кроме того, предоставляемые на 1-2 года ресурсы не единожды пролонгируются. "Понятно, что, получив дешевые оборотные средства, никто не собирается от них отказываться. Необходимо уходить от подобной практики. Льготные кредиты, бюджетные ссуды должны иметь строго целевую направленность", - отметил Андрей Харковец, пояснив, что особую актуальность это приобретает в современных условиях, когда Беларусь активно заимствует ресурсы на внешних рынках.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]